世界黄金协会:2018年推高金价的关键因素将会持续

世界黄金协会:2018年推高金价的关键因素将会持续
2018年12月07日 10:19 新浪财经综合

  来源:世界黄金协会

  近日,世界黄金协会提前发布了简版《2019年黄金市场前景》报告。其中,世界黄金协会首席市场策略师芮强(John Reade)预计:在2018下半年推高金价的关键因素将继续在2019年的市场上发挥主要作用。

  2018年,

  黄金市场发生了什么?

  1.金价总体上从4月中旬开始下行,在8月中旬跌至大约1,160美元/盎司的低点

  2.美元走强,美联储继续稳步加息,而其他央行的货币政策保持宽松,特朗普总统的减税提振了美国经济,投资者的乐观情绪推高了美国股市(至少直到10月初是如此)

  3.新兴经济体的风险开始溢出到发达市场,全球股市在美国科技公司的带领下开始抛售

  4.导致做空者补进黄金,金价轻松涨至1,200美元/盎司以上

  2019年,

  黄金市场会怎样?

  需求端

  实物黄金需求:在中国与印度这两个重要经济体良好增速的支撑下,占一半黄金消费需求的实物黄金购买者的需求应该会保持稳定。

  科技用金需求:科技行业的需求在过去8个季度里稳步增长,应该会继续表现良好,因为世界的数字连接变得越来越强。

  央行的总购买量:央行的总购买量是2018年最突出的意外亮点之一,普遍预计央行2019年会继续购买黄金,且可能会有更多央行加入购买行列。

  短期金价表现最重要的影响因素将与投资者的活动有关:投资流主要来自美国和欧洲市场(中国也变得日益重要),可能会受到对风险的理解、利率走向等宏观经济因素的驱动。黄金市场(尤其是美国)的势头和仓位也是驱动因素。

  金价及其影响因素

  如果美国股市走出目前的低迷状态,美国经济表现继续领先其他主要经济体,美元就可能保持强势,金价可能难以大涨。

  但如果减税的短暂刺激作用消退,或贸易战或货币政策紧缩带来更多阻力,导致美国的经济增速放缓,投资者可能会继续买入黄金。

  此外,如果经济增速迅速放缓,或风险资产价格大跌,黄金投资流可能会重现2008-2009年金融危机的盛况。

  目前的金价不到历史高点的三分之二,与美股的高估值形成鲜明对比,我们相信现在是考虑将黄金纳入投资组合的良机。

  黄金是一种高质量、高流动性资产,有望带来强劲收益,也可以作为有效的多元化投资标的,在其他资产价格暴跌之际表现尤佳,而历史也已经证明黄金可以改善投资组合的长期表现。

责任编辑:唐婧

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间