这一贵金属明星今年大涨40% 却让矿商犯难了

这一贵金属明星今年大涨40% 却让矿商犯难了
2019年11月22日 17:40 新浪财经

  来源:黄金头条

  南非矿商面临着这样一个难题:趁价格飙升增加钯和铑的产量,可能会抑制本已脆弱的铂市场。

  这是因为钯和铑是作为副产品被开采的,前者每多开采出一盎司,通常就会增加两到三盎司的铂。

  排放标准收紧提升了汽油车尾气催化转换装置中钯和铑的消耗量。相比之下,人们对柴油车的抵制导致了铂金疲软。铂多用于柴油车尾气净化催化剂。

  因此,包括Sibanye Gold Ltd.和Impala Platinum Holdings Ltd.在内的一些全球最大的铂金矿商都不愿增加产量,尽管钯金八年的供应缺口可能会在2020年扩大。

  约翰内斯堡Noah Capital Markets的分析师Rene Hochreiter说:“由于主要金属是铂,他们无法提高产量,他们不想让价格下跌。”

  铂金今年已经从十年低点上涨了15%,但需求预计会在2020年下滑,从而使市场重新回到供应过剩的状态。钯金在2019年上涨了40%,而铑飙升了144%。

  “扩大生产以尝试从铑和钯价格上涨中获益可能是相当冒险的,”Sibanye的发言人James Wellsted称。“多数公司似乎不愿在南非增产,因为这可能对铂金价格产生影响。

  Implats的发言人Johan Theron表示,钯和铑的上涨延长了勒斯滕堡铂带老矿井的寿命,但生产商并不急于投资新矿。增产将使铂金市场供应变得更多。

  考虑到地质和市场的限制,Implats预计南非矿产的产量将在未来五年内开始下降。南非的新项目需要数年时间才能开发完成,而邻国津巴布韦的新项目可能会受到政治和经济不确定性的阻碍,他说。

责任编辑:唐婧

铂金 钯金 南非

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 江苏北人 688218 --
  • 11-26 卓易信息 688258 --
  • 11-25 硕世生物 688399 46.78
  • 11-22 建龙微纳 688357 43.28
  • 11-22 普元信息 688118 26.9
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间