要注意黄金市场这个历史性结构变化

要注意黄金市场这个历史性结构变化
2021年02月02日 18:52 中国黄金网

如果说持续了1年多的新冠肺炎疫情对黄金市场产生了什么重大影响的话,首当其冲的并不是黄金需求量10多年来首次降到4000吨以下,也不是供给端矿山开采同比减少4%,而是黄金市场结构历史性变化:投资需求超过了饰品需求,真正形成了支撑黄金市场的双驱动模式。

饰品是人类对黄金最古老的需求,古埃及的金面具比吕底亚的金币要早数千年。远的不说,在上世纪70年底布雷顿森林体系解体后,随着美元有意识地给黄金去货币化,在“黄金无用论”的影响下,金饰一度成为黄金几乎唯一的用途,仅是在世纪之交前不久,金饰还占黄金需求的八成以上。

不能把鸡蛋放在一个篮子里是投资的箴言,对于黄金行业来说,要健康发展也不能光依靠人们在脖子上和手腕上审美的驱动。于是扭转黄金的公共形象,重塑其对冲风险、抗击通胀的金融属性,成了行业的必修课。于是从世纪之交起,一场规模浩大的公共关系活动开始展开,这既包括黄金的功能重新定位、投资者教育,也包括新的投资产品的开发。

幸运的是,大宗商品的一轮“超级牛市”的到来,让黄金的重新定位活动变得容易。后者也可以反过来认为,黄金重入投资领域的努力,助推了“超级牛市”的发展。从个人投资到机构投资,再到各国央行,又陆续回到黄金市场中来。

前十年种树,再十年开花,而现在似乎到了摘瓜的时候。通过之前不懈的推动,黄金需求多元化在不断推进,最明显的是金饰的占比,已经从早期的八成,被逐步调降至了2010年后的大约半壁江山。更值得注意的是,这种占比的下降是在全球供应不断增加的基础上实现的,也就是说整个市场扩大了,金饰虽然占比下降,但重量没减少,同时新需求却在不断增多。

于是可以看到,在2010年到2019年的10年里,黄金饰品的需求保持在2100吨上方的同时,黄金投资和央行购买变得积极踊跃,后面两者加起来逼近,甚至还有一年短暂超越了金饰的需求量。这说明黄金市场正在摆脱饰品的单一羁绊,打开了更广阔的发展空间。

而在2020年看到的是黄金市场的多元化更进一步,即使不算央行的增持的战略储备,光是个人和机构投资买入的金条、金币和ETF的数量共计1773吨,就已经大幅超过了金饰1411吨的使用量,从而成为黄金最大的需求来源。固然是金饰需求同比减少了700多吨造成了这一局面,但投资需求猛增500多吨的趋势更是不容忽视。进一步看,从2016年以来的5年里,黄金投资需求从未低于过1100吨,这说明从弱到强,投资需求已经成长为市场上一条稳定的“大腿”。

现在黄金是一种避险资产的的形象已经深入人心。黄金需求的多元化,则是在规避自身行业波动的潜在风险。放在20年前,占支配地位的金饰需求同比下降34%足以导致整个市场的坍塌,而现在黄金行业整体却有惊无险地度过了新冠肺炎疫情全球蔓延的特殊一年。

用了20年做出的黄金需求多元化的答卷足够优秀,历史性的结构变化还将持续。

(以上内容不构成投资建议或操作指南,依此入市,风险自担)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
金饰 黄金市场 黄金

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-09 海泰新光 688677 --
  • 02-08 生益电子 688183 --
  • 02-05 王力安防 605268 --
  • 02-04 罗普特 688619 --
  • 02-03 嵘泰股份 605133 20.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    摇一摇中大奖
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部