疫苗上市利空财政刺激利多 短期黄金有望维持震荡

疫苗上市利空财政刺激利多 短期黄金有望维持震荡
2020年11月21日 12:45 新浪财经

  黄金走势或取决于疫苗上市时间及美国财政刺激措施

  贺利氏贵金属中国区总经理胡敏近日对贵金属价格走势进行了分析。她认为,未来黄金走势很大程度上取决于新冠疫苗的上市时间以及美国财政刺激措施出台的时间和力度。轻型汽油车的销售逐渐恢复,而各国将出台更严格的排放法规,未来钯金市场的赤字仍将扩大。

  黄金方面,胡敏表示,近期宏观环境的风云变幻使得黄金价格出现较大波动。

  两周前的美国总统大选和随后的两位候选人僵持局面一度将黄金推升至2个月来的高点,但上周一全球制药巨头辉瑞宣布首个高效新冠疫苗试验成功的消息,推动全球股市反弹和债券收益率上升,投资者大量抛售黄金,黄金单日下跌达5.7%。

  她表示,受新冠疫苗消息影响,上周全球最大的黄金ETF——SPDR持仓减少25.98吨,幅度为2.06%,显示出市场风险偏好回升,避险情绪有所消退。

  “展望未来,黄金的走势很大程度上取决于新冠疫苗的上市时间以及美国财政刺激措施出台的时间和力度。目前,美国大选的初步结果,拜登将出任下一任总统,共和党多数的参议院可能意味着刺激方案将低于预期,但宽松的货币政策仍将支持黄金价格。”胡敏表示,贺利氏认为短期黄金价格将维持震荡走势。

  在钯金方面,上周钯价大幅下跌,周三下跌5.6%,抹去了因英美铂业ACP关闭和精炼金属产量受限的消息带来的上涨。一季度钯金ETF大幅抛售(19.5万盎司)至约41.6万盎司后,持仓量逐渐攀升,但至10月末仍下跌15%。11月,全球钯ETF持仓量有所回落,下降约7000盎司,至51.5万盎司。

  胡敏表示,从需求看,作为钯金的主要工业应用领域,汽车行业延续复苏势头。“10月中国乘用车销量同比增长9.3%,美国汽车销量同比增长1.3%,预计全年乘用车销量降幅将进一步收窄。我们预计轻型汽油车的销售将逐渐恢复,而各国将出台更为严格的排放法规。”她认为,未来钯金市场的赤字仍将扩大,支撑价格保持高位。(文/刘丽丽)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:唐婧

黄金 钯金 贺利氏

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-25 联泓新科 003022 --
  • 11-24 凯龙高科 300912 --
  • 11-24 兆威机电 003021 --
  • 11-24 友发集团 601686 --
  • 11-23 兰剑智能 688557 27.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间