【投资干货】也许你看对了黄金 但未必选对了工具

【投资干货】也许你看对了黄金 但未必选对了工具
2020年07月31日 13:50 牛钱网

  为什么有人看准了大势,却仍跑输了大市?或许因从自己选择的金融工具上找找原因?

  注意,本文只涉及合法合规的场内交易工具,野路子的方法就不提了,大家别听销售们的忽悠,千万别碰,不要相信天上会掉馅饼。

  1、为什么黄金ETF更适合普通投资者? 

  对普通投资者而言,投资黄金可以通过四种方式:

  第一种方式为实物黄金,这是‘乱世买黄金’的原教旨主义者。适合那些长期看好黄金的核心价值,以囤黄金作为财富避险手段的投资者。这一投资方式的缺点在于实物黄金买卖、运输、储存成本较高,不适合短期交易赚取价差收益的投资者。但如果你是身处动乱地区,能备一根金条不会错。

  第二种方式为黄金矿商股票,购买黄金股可以享受到数倍于金价涨幅(跌幅)的收益(亏损),原因在于金矿公司利润对金价的波动存在弹性。与持有黄金实物相比,投资黄金股增加了公司层面风险,如果投资者不幸押注一家烂公司,即便金价上涨其股价也可能会下跌。由于这个行当水很深,建议大家少碰为妙。

  黄金矿商里面,全球最大的是纽交所的巴里克黄金(其股票代码就是GOLD);国内A/H股最大的是山东黄金(上市代码:600547),但是,国内的有色/贵金属股票都不建议长期投资,其股价主要由‘主题投资’所驱动,你要是去认真看估值你就输了。

  第三种方式为黄金ETF,黄金ETF分两种:一种投资于实物黄金,其价格追踪黄金价格;一种投资于黄金股票,其价格追踪组合中的股票价格。黄金ETF的优点在于资金门槛和交易费率都很低,可以随时买卖。

  1.黄金实物ETF,类似于纸黄金,但这类ETF每一股背后都有实物黄金背书。基金管理者为投资者储存保管黄金,但是运输,储存以及其他成本将作为费率从基金里扣除。长期持有不需要展期,而且费率相对较低,目前规模最大的黄金ETF是GLD,它的年化费率只有0.4%。

  2.黄金股票ETF,不仅费率低,价格弹性更大,还可以通过分散化投资降低组合风险。黄金股票类型繁多,有纯金矿公司--靠采掘金矿出售获利,有流量型公司--靠持有各类矿山资源的权益获利,有的公司靠冶炼生产并出售各类黄金饰品获利,不同类型的股票能组合出不同风格的黄金股票ETF,目前规模最大的黄金股ETF是GDX。

  第四种方式为黄金期货(也包括期权),投资者可以利用期货保证金杠杆实现以小博大和‘可攻可守’,但高风险与高收益并存,这个优势也常常让期货同时成为散户们的韭菜收割机与暴发户的生成器。目前,国内的上期所和国际的芝商所(CME)是黄金期货的主要交易平台。对于黄金期货的长期投资者,还应留意期货合约移仓及移仓成本问题:

  这解释一下:由于每份期货合约都有到期日,投资者在合约到期日前将所持头寸平仓,同时在其它近月或远月合约上建立方向相同、数量相等的头寸,这一过程称为展期。由于不同月份合约存在价差,当远月价格高于近月时(期货升水),移仓会产生成本,当远月价格低于近月时(期货贴水),移仓会产生收益。

  由于时间成本和资金成本的存在,黄金期货远月合约价格常常高于近月,因此黄金期货会产生展期成本。以芝商所(CME)黄金期货为例(下图),当前6月黄金期货价格为每盎司1731.6美元,8月黄金期货价格为每盎司1743.0美元。若投资者以1731.6美元的价格平掉6月多头头寸,并以1743.0美元的价格建立相应的8月多头头寸,则每盎司黄金的持仓成本增加了11.4美元,这就是展期成本。

  图:来自芝商所(CME)官网

  对比上述四种方式,会发现黄金ETF资金门槛和费率均较低,产品类型多样,风险可控且收益弹性大,适合于非专业的或视角偏长期的个人投资者。

  2、投资黄金ETF需要注意什么? 

  (1)规模越大,流动性越好,交易成本越低

  投资者应选择资金规模大的ETF,比如说实物黄金的GLD,黄金股的GDX。规模小、流动性差的ETF交易成本很高,这些成本甚至能吞噬投资者赚取的利润。

  (2)黄金股ETF价格波动远高于金价波动

  黄金股ETF的价格甚至会朝着与金价相反的方向变动。发生矿难、工人罢工、矿山被查封等事件,即便利好金价,但股价仍可能会下跌。

  比如说,国内龙头紫金矿业(股票代码:601899)与国际龙头巴里克黄金(股票代码:GOLD)在巴布亚新几内亚陷入与地头蛇的纠纷。因此,投资黄金股或黄金股ETF,必须留意公司或行业层面的风险。

  (3)无论是散户还是机构,都慎用杠杆ETF

  * 对普通投资者而言,杠杆ETF风险太大,不适合长期投资;

  * 对专业投资者而言,杠杆ETF的流动性太差,交易对手难寻,不如使用诸如上期所、芝商所(CME)的期货或期权类工具。

  杠杆ETF的收益率基于标的收益率每日进行调整,在复利效应下,当标的每日收益率不断正负波动时,杠杆ETF的累积收益会严重偏离标的累积收益的杠杆倍数。

  例如,NYSE黄金矿商指数今年累积上涨了14%,但3、4月份金价大幅波动,导致其2倍看多和看空ETF今年累积跌幅均在60%以上(下图)。

  也就是说,如果你今年选择了杠杆ETF,即使你押对了方向,你也将承担巨额的亏损!

  3、有哪些黄金ETF可以买? 

  注意,这里说的‘可以买’不是指‘推荐买’,而是指很多ETF目前就根本不适合用来做投资(除非你是专门来做ETF套利的),无论你是个人还是机构。

  对于普通投资者,推荐持有资金规模排名靠前的实物ETF和股票ETF(如下表):

  (1)黄金实物ETF

  GLD和IAU是市场上规模最大的两只实物黄金ETF,其背后的基金公司(见上图)历史悠久,长期专注于持有金条,对黄金价格追踪误差极小。

  GLD特点:全球最大的实物黄金ETF,费率偏高,但流动性最好(交易量和交易差价),投资者短期或长期持有均可。

  IAU特点:全球第二大实物黄金ETF,费率较低,流动性佳(交易量和交易差价),投资者短期或长期持有均可。

  (2)黄金股票ETF

  GDX和GDXJ是规模最大的两只黄金股票ETF,它们出自同一家基金公司,管理费率接近,但GDX规模是GDXJ的数倍,今年以来GDX的回报率也大幅跑赢后者。

  GDX特点:该ETF主要追踪全球主流金矿股,持仓股平均市值在70亿美元以上,全球金矿巨头巴里克黄金(上市代码:GOLD)、纽蒙特、Franco-Nevada均有覆盖。GDX75%的仓位集中在北美金矿公司。该ETF价格对金价弹性较高,能较好捕捉金价上涨收益,稳定性和流动性都很好。

  GDXJ特点:该ETF主要追踪全球小市值金矿股,包括处于探索或早期开发阶段的小公司。GDXJ持仓股平均市值在17亿美元左右,持仓组合更加多元,地域分布更平衡,50%仓位在北美,30%的仓位在澳洲和南非。由于GDXJ的低流动性、高不确定性的特征,也使得它在熊市中跌得更快、在牛市中涨的更猛(即所谓的‘弹性大’)。

  4. 期货虽‘好’,但门道很多

  对于专业投资者,除了持有上述黄金ETF,还可参与黄金期货交易。

  有能力、有经验的朋友,可通过上海期货交易所(SHFE)和美国芝商所(CME)参与黄金期货交易,两家交易所的黄金期货合约基本要素如下:

  由于海外市场更为成熟,为方便比较,我们以芝商所黄金期货(GC)和实物黄金ETF-GLD来做比较。

  相比黄金ETF,黄金期货的优势在于:

  §  流动性更好。期货合约(GC)的黄金日成交量高达2700万盎司,而ETF-GLD的日成交量240万盎司左右,对于专业投资者尤其是机构投资者来说,不用担心流动性问题。

  §  费率更低。投资者持有期货合约(GC)没有持仓费,只有极低的交易佣金(对于交易量大的客户,芝商所或券商会返佣给机构),而ETF-GLD每日收取管理费。

  §  实物交割方便。期货合约(GC)实物交割流程简单标准化,而ETF-GLD赎回实物黄金流程复杂且仅限于特定投资者。

  § 杠杆和多空机制。投资者既可利用保证金杠杆放大自己的黄金投机收益(进攻),也可利用黄金的防守性来对冲自己的股票仓位(防守)。

  不过,无论你是选择期货合约(GC)还是ETF-GLD,芝商所官网上每周定期公布的CFTC黄金期货各类投资者的持仓状况(下图)都是值得参考的。对黄金投资感兴趣的朋友建议收藏该页面。

  图:来自芝商所(CME)官网,链接如下:https://www.cmegroup.com/tools-information/quikstrike/commitment-of-traders-metals.html

注:这个页面也有中文版本。注:这个页面也有中文版本。 

  其实不仅是黄金白银这类贵金属,只要你对任何商品期货的价格走势感兴趣,芝商所(CME)的这个工具页面你都应该收藏起来,毕竟是全球最大最全的期货交易所,它家披露的官方数据不仅全而且细。

  最后提一下,高端的专业玩家还可看看黄金期货期权(芝商所的黄金期权代码是:OG),将期货的攻守效用进一步放大。但请时刻注意,对成熟的金融工具来说,高收益一定是伴随高风险的。

  目前,上海期货交易所已逐步开展贵金属期权业务了,但由于刚开始不久,流动性欠佳,暂时更适合于做量化套利的硬核玩家;对于看多黄金纯粹为了投资目的的投资者来说,目前来说还是芝商所更为成熟一些。

  但至于期权交易的细节,这又是一个新的话题了,受限于篇幅,本文就不再详细介绍。对黑天鹅交易感兴趣的朋友,看参考前文<黑天鹅老司机与狂赚40倍的对冲基金>

  在本文的结尾,我们再强调一遍,缺乏金融知识和实战经验的朋友,请仅以此文来用作学习资料,若想持币入市,还请三思而行;若并非出于资产配置的目的,而是想以此投机来实现一夜暴富,也许币圈更为适合你^_^

  别忘了那些在今年看准了金价上涨,却因选错了工具,反而在牛市中亏损一半的人。

扫二维码 3分钟在线开户 佣金低福利多
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:唐婧

黄金 投资者 黄金ETF

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-03 凯赛生物 688065 133.45
  • 08-03 奥海科技 002993 26.88
  • 07-31 仕佳光子 688313 10.82
  • 07-31 宏柏新材 605366 9.98
  • 07-31 康希诺 688185 209.71
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间