【财富之问】负利率时代终将到来 你准备好了吗?

【财富之问】负利率时代终将到来 你准备好了吗?
2019年12月31日 09:55 新浪财经-自媒体综合

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  来源:米 筐 投 资  作者:米 筐 老 A

  1

  利息越来越低

  前一段时间,原央行行长周小川在某个财经论坛上发言,其中的一段话引人关注:实际上我们中国还是可以尽量避免快速的进入到这个负利率时代。

  什么意思呢?负利率将不可避免,只是时间问题,我们能做的只是把这个时间要拉的尽可能得长……越长越好。

  周小川为什么说这种话呢?因为近十余年、尤其是2008年以来,各国政府为了应对金融危机和刺激经济,不得不实施货币量化宽松政策——翻译成大白话就是印了很多的钱。

  钱不神秘,你可以把它看作一种商品。商品多了会怎样?会掉价。

  钱的价格就是利率,这是全球利率逐渐走低的一个原因——甚至有些国家和地区已经进入了负利率时代。

  利息越来越低还有一个原因,就是全球经济增速在下滑——当经济增速在3%左右徘徊时,5%以上的利率怎么可能持续呢?如果生意不赚钱、投资不赚钱、买房不赚钱,那还有谁愿意借钱呢?

  负利率是信用货币时代下的产物,它打破了一个千年以来形成的复利法则。

  或许负利率不会快速的在世界各地蔓延,但低利率将是一个大趋势……这里当然也包括中国,这正是周小川所警示的。

  以前在金银充当货币的时代,钱的数量增长总是受限(开采技术/铸造工艺/运输能力等),钱的供应就相对稳定。

  可在主权信用货币时代,钱的多少是由各国央行管控的,并且印制的成本非常低——甚至就不需要印制,只需在电脑上多打一个0,就能创造出多十倍的货币量。因为印钞成本低且非常方便、也因为印钞能刺激经济,所以各国央行都踏上了一条意图“印钞强国”的不归路。

  结果是什么呢?就是货币政策失灵。通过印钞拉动经济的效力越来越差、甚至出现了副作用——低利率、负利率就是之一。

  负利率的危害是丧失了货币调节经济的功能。以前经济一旦陷入困局,就可以通过降息鼓励更多的人贷款来拉动经济,可如果利率已经很低、接近于0、甚至负利率了,那还怎么通过降息刺激经济呢?利率已经降无可降了啊!

  这就是各国政府面临的困局:当低利率、甚至0利率是一种大趋势,各国政府也就少了一个调控经济的重要工具。

  一旦经济陷入困境,当没有好的手段去解决时,将会引发一系列社会问题,这与政府追求的稳定目标当然背道而驰。

  2

  负利率的真相

  但是负利率跟大家想的还不一样,这里也有必要解释一下。

  大家以为的负利率应该是这样的:你在银行存了100元,等明年再取时到手的不仅没有利息,甚至连100元的本金也不到……可能取回了99元,这种情况极少见。

  目前见诸报道是2019年12月初,一家德国的银行将对在该行开立储蓄账户的新客户收取0.5%的管理费,起收点是1欧元。注意,针对的是新客户,也就是说老客户不收管理费。

  另外,收取的是管理费,也就是说利率很可能为正——也许很低很低,但支付管理费和获取利息收益的差额为负,相当于负利率。

  真实的负利率是什么样的呢?

  商业银行在央行的存款利率为负。目前世界上真正的负利率国家是日本、丹麦、瑞典、欧洲等国家和地区,如下图:

  由图可知,不管是正回购利率、央行存单利率、还是超额准备金利率,几乎都是商业银行在央行的存款利率。

  也就是说,企业或居民在银行的存款利率不为负,但银行把钱再存入央行其利率就为负了。

  目的是什么呢?就是鼓励银行多发放贷款,把自有资金、居民储蓄等多放贷出去,鼓励大家贷款投资、贷款消费,以此拉动经济。

  债券的利率为负,但会折价销售。还有一种负利率是债券(主要是国债/政府债)的利率为负。

  什么意思?你买了一张面值为100元的债券,到期后债券并不按照100元兑付,可能只兑付99.5元,相当于利率为负。

  现在,包括日本、德国等在内的国家发行了数额巨大的负利率债券,目前全球负利率债券规模高达17万亿美元,占全球债券总规模的比列接近30%——也就是说,全球1/3的债券都是负利率。

  谁这么傻去买这种债券呢?取了现金放家里不好吗?

  上文中要开立收取管理费银行账户的德国新储户确实应该如此,但事实上买这种负利率债券并不一定亏钱。

  注意,是票面利率为负值,可如果买的便宜呢?100元面值的债券到期确实按照99.5元兑付,可如果是以99元买的呢?那不还是有0.5元的收益吗?债券利率为负,但你是折价买的啊。

  贷款利率或许为负,但有服务费。当然也有银行的贷款利率确实为负,但不代表银行一定亏钱。

  2019年8月份,丹麦某家银行就发放了全球首笔负利率贷款——以年利率为-0.5%的数值向买房人提供为期10年的购房贴息贷款,也就是说借你100万,一年后你只需还99.5万。

  银行亏钱了吗?NO!看似贷款人赚了0.5%的利息收益,但得向银行支付服务费——服务费的支出高于利息的收益。

  所以负利率并不是大家想象的存款就一定亏钱、贷款就一定赚钱,而是有一定的条件和特定限定范围。

  不管怎样,我们记住结论就好了:低利率、0利率、甚至负利率将不可避免,终将到来。

  那我们该如何应对呢?

  3

  投资机会选择

  GDP增速的放缓减少了对贷款的需求,对贷款需求的减少催生了低利率、甚至负利率,负利率也就意味着资产荒——好的投资标的会越来越少。

  那什么是好标的呢?

  收益较高且能持续的资产,收益不是最高、而是较高,重要的是能持续:收益能翻倍,但也可能血本无归,风险就太大;收益能达10%、甚至20%,但总是昙花一现,把握不住……

  别怕慢就怕站,要相信复利的威力是强大的。

  收益较高的债券。这里债券既有公司债、可转债、永续债等,也有国债、金融债、地方债等,或许它们的收益在5%左右……

  看似收益不高,但在低利率、甚至负利率的环境下,这种收益绝对是优等的资产,并且随着利息进一步降低,这些债券的市场价格实际上是上涨的,也就获得了高利息和资产价格差的双重收益。

  前提是,这些债券的存续期要足够长,在低利率的环境下发行的债券利息当然也会很低,只有之前高利息环境下发行的债券延续至低利息环境下才有意义——债券的利息一旦确定基本不变(也有些债券每过几年会根据市场利息的变化进行调整)。

  类债券类的优质股票。有些行业没有周期性,且有持续稳定的现金流收入,更重要的是还会每年分红,这种股票就具有债券的性质。

  这类行业或企业有什么特征呢?一是关系老百姓生活的民生行业,如能源、通讯、电力等传统行业里的企业,它们没有价格涨跌的周期,一直都比较平稳且现金流良好。

  二是个人非常推崇的行业里的龙头企业、垄断性企业,随着存量经济的特征越来越明显,市场份额争夺就是有的增加、有的减少,市场份额会进一步向龙头企业聚集,并形成寡头垄断的格局,如家电行业里的格力和美的、白酒行业里的茅台和五粮液、互联网行业里的阿里/腾讯和美团/京东等等。

  年收益4%以上的年金保险。保险的特点就是持续时间特别长——能长达二三十年、甚至至终身,并且收益一旦确定就保持永久不变、直至保险到期。

  现在很多人看不起4%的收益,要知道在日欧等负利率的发达国家,能找到2%以上的无风险且稳定收益的标的非常困难……

  现在看收益是低些,可到了今后负利率时代这么“低”的收益就是“高”收益了,收益的高低是比较出来的。就在二十年前,购买了8%以上收益年金保险的人,现在看都赚大了。

  如果低利率、甚至负利时代终将来临,请不要再以两三年的视野去配置资产,而应以5年、甚至10年以上的格局视野去考量资产的安全。

  只是,你准备好了吗?

  其实还有一种资产同样值得大家考虑,就是长达三年、甚至五年的银行定期存款,如果年利息能达5%以上那就更完美了,如果在存期内还能随时支取并按照存款时长实行阶梯利率那可就是锦上添花了。

  这种定期存款是有的,虽然品种在减少、利率在降低(曾见过最高的5年定期存款年利息为5.8%),但仍可买到。在哪里买呢?用益信托网或许会给你答案。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:唐婧

负利率 准备 时代

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-06 京沪高铁 601816 --
  • 01-03 泰林生物 300813 18.35
  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 01-02 奥普家居 603551 15.21
  • 01-02 万德斯 688178 25.2
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间