英国能否准时“脱欧”?今明欧盟峰会成关键节点

英国能否准时“脱欧”?今明欧盟峰会成关键节点
2019年10月17日 13:29 澎湃新闻

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  原标题:英国能否准时“脱欧”?今明欧盟峰会成关键节点

  当地时间10月16日,英国首相约翰逊仍然没能公布英国“脱欧”协议草案。外界此前普遍认为,英国和欧盟能够在此次峰会前达成“脱欧”协议草案。

  10月17日至18日,欧盟峰会将会在比利时布鲁塞尔召开,届时英国“脱欧”将是峰会最重要议题。

  欧盟表达乐观态度

  当地时间16日晚,英国广播公司(BBC)援引英国政府消息人士的话称,“今晚没有达成(英国‘脱欧’)协议(草案)”,约翰逊政府将继续在17日的欧盟峰会上与欧盟讨论协议细节。

  此前,外界普遍认为,16日是约翰逊政府最后的机会。欧盟负责英国“脱欧”事务的首席谈判代表巴尼耶也称,英国和欧盟必须在17日之前谈妥协议的最后细节。

  尽管协议文本仍未公布,但一些欧盟领导人表现出了友好的态度。欧洲理事会主席图斯克表示,17日关于英国“脱欧”协议问题一切都将揭晓。他还指出,协议的基础已经形成。“理论上,17日我们将通过这份协议,避免因英国‘无协脱欧’而引起混乱。”

  法国总统马克龙和德国总理默克尔16日在法国图卢兹也表示,对在即将举行的欧盟峰会期间达成英国“脱欧”协议持乐观态度,法德准备签署该协议,以保证英国有序“脱欧”。

  16日,爱尔兰总理瓦拉德卡表示,“脱欧”协议如果仍未谈妥,距离10月31日的“脱欧”期限还有时间。他还称,若有需要,可以再召开一次欧盟领导人峰会。

  英国脱欧前景仍被“乌云”笼罩

  但是,经历了16日焦灼一夜的约翰逊表示,“脱欧”谈判就像攀登珠穆朗玛峰——“顶峰”不远,但仍被“乌云”遮盖。(“顶峰”原文为“summit”,也指“峰会”,此处为双关——编者注)

  英媒分析称,约翰逊意指在英国内部,执政党保守党的盟友北爱尔兰民主统一党(DUP)依旧拒绝约翰逊提出的方案,令谈判继续胶着。

  欧盟官员透露,谈判依然僵持不下,因为民主统一党在和约翰逊讨论协议内容时,拒绝了有关“脱欧”后英国北爱尔兰地区与欧盟成员国爱尔兰之间边界问题的安排,尽管约翰逊已经对此作出了让步。

  一名知情的欧盟官员16日告诉路透社:“双方讨论了暂时的海关协议,但被否决了。英国又一次在无法保证获得议会大多数支持时就和我们谈判。我们曾经历过这样的情况。”

  如果无法达成协议,英国“脱欧”的前景还有其他可能:约翰逊坚持自己此前数次重复的立场,即使没有达成协议也要在10月31日带领英国“脱欧”,即“硬脱欧”;或者,约翰逊遵守议会此前通过的法律,向欧盟请求再次推迟“脱欧”的期限。

责任编辑:唐婧

欧盟 英国 脱欧

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-21 昊海生科 688366 --
  • 10-21 致远互联 688369 --
  • 10-18 赛诺医疗 688108 6.99
  • 10-17 麒盛科技 603610 44.66
  • 10-17 左江科技 300799 21.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间