当债券收益率跌成负值 还有什么理由不买入黄金?

当债券收益率跌成负值 还有什么理由不买入黄金?
2019年08月15日 14:59 新浪财经

  如果债券收益率都跌入负值,为什么还不买入黄金?毕竟,没有利息也比负收益率要强一点。

  新浪财经讯 8月15日,美国债券收益率最近的形势不太妙。自2018年年中以来,美国不同期限的国债收益率都开始了下行走势,美国30年期国债收益率一年内跌去了34.3%,10年期国债收益率甚至跌去45.66%。除了收益率持续下行之外,近期市场也在热议美债收益率倒挂加剧,部分长期债券收益率甚至低于短期收益率,反映了市场对未来经济衰退的担忧日益加深。

 美国30年期国债收益率自2018年年中开始一路下行 美国30年期国债收益率自2018年年中开始一路下行

 

 美国十年期国债收益率自2018年年中几乎跌去了一半 美国十年期国债收益率自2018年年中几乎跌去了一半

  截止发稿,美国30年期国债2.000%>美国1个月期国债1.980%>美国3个月期国债1.951%>美国6个月期国债1.909%>美国1年期国债1.782%>美国2年期国债1.581%>美国10年期国债1.578%>美国7年期国债1.542%>美国3年期国债1.529%>美国5年期国债1.497%。

  可以清楚的看到,美国1、3、6个月的国债收益率竟然比30年期以外的年债券收益率都要高。

  在这样的大背景下,作为无息资产和避险资产的黄金,终于迎来了自己闪耀时刻。美国债券收益率持续下行,使得持有黄金的机会成本不断走低,与此同时经济衰退就像悬在市场之上达摩克里斯之剑,激励着交易员们买入黄金避险。相比于美债收益率的一路走低,2018年年中以来黄金则是整体上行,一年内上涨幅度接近30%。2019年6月以来,黄金几乎每周收涨,6月甚至上涨了超过8%。更有研究显示,黄金价格与美国十年期国债实际收益率呈现明显的负相关关系。

  下一个问题是,美国国债收益率会不会进一步下行?已经大涨的黄金还能不能迎来下一波牛市?

  美联储前主席格林斯潘的话会给我们一些启示。格林斯潘日前在接受美国财经媒体采访时表示,美国债券收益率很有可能会跌成负值,并且他对此不会感到惊讶。

  格林斯潘表示,“国际债券市场进行的套利活动正在拉低美国长期国债收益率。恐怕没有什么能够阻止美国国债收益率跌至零以下。”

  实际上,许多美国以外的国家债券收益率已经跌至零以下。德国国债整体收益率曲线早已经降至零以下,连西班牙、葡萄牙等欧元区风险较高的国家10年期国债收益率也接近负值。日本10年期国债收益率也处于负值区间。

  全球经济增长放缓、贸易摩擦悬而未决、中东局势不稳,以及全球央行掀起的降息大潮,这些因素都会促使资金涌向国债等避险资产,促使收益率进一步走低。 据彭博社统计,目前全球的负收益率债券价值已达15万亿多美元。

  当债券收益率都跌入负值,为什么还不买入黄金?毕竟,没有利息也比负收益率要强一点。

责任编辑:唐婧

债券 黄金 收益率 年期国债

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间