中国正在向黄金强国进行转变

中国正在向黄金强国进行转变
2019年08月14日 16:31 新浪财经综合

  来源:中国黄金网

  在日前召开的全国重点黄金珠宝企业主要负责人座谈会上,中国黄金协会党委副书记、副会长兼秘书长张永涛表示,我国已初步构建出上海黄金交易所、上海期货交易所与商业银行黄金业务共同发展的黄金市场体系,中国正在由黄金大国向黄金强国进行转变。

  2018年,受中国和美国经贸摩擦、伊朗朝鲜核问题等国际政治经济事件影响,国际黄金价格总体呈现回升态势,全年平均价格为1270.57美元/盎司,同比增长1.23%。价格的回升增强了国人对黄金消费的信心,消费市场持续回暖,黄金首饰、金条销售和工业用金量继续稳定增长。2018年,全国黄金消费量达1151.43吨,同比增长5.73%。其中,黄金首饰消费同比增长5.71%。

  张永涛指出,除了价格因素以外,2018年黄金消费量的上涨与我国黄金珠宝首饰行业多年不断努力,发展质量不断提升,可持续发展能力日益增强密不可分。

  “近年来,国内优秀的黄金珠宝首饰企业愈来愈重视对行业市场、企业发展环境、客户需求的研究,在龙头企业的带动下,整个行业的发展能力得以增强。在工艺上,加工技术不断创新,3D打印制模、智能铸造技术、高浮雕立体工艺品油压技术等行业核心技术被普遍应用。在产品上,品牌价值不断提升,‘硬金’‘古法金’等创新产品赢得客户青睐。在市场上,市场集中度日益提高,销售方式日趋多元化,传统销售方式与互联网形成有机结合,互联网电子商务的销售额不断增长。行业整体实力的增长,让黄金珠宝首饰行业抓住了2018年国际金价回升带来的上涨红利,实现了2018年中国黄金消费量的稳步提升。”

  当前,我国大多数黄金珠宝企业仍然是以家族企业为主,为增强自身发展实力,顺应国际化竞争要求,张永涛建议,我国黄金珠宝企业要主动参与到混合所有制改革进程中去,寻找合适机会引入国有资本作为战略投资者,与国有企业联姻发展,借助国有资本的政策、资源、资金优势,结合自身作为民营资本的灵活性,为企业发展注入新的活力和动力,推动企业更快发展。

  张永涛表示,创新是引领发展的第一动力,在新时期新形势下,黄金行业要突出创新驱动,全面提升行业的综合竞争力。“我们要鼓励黄金珠宝首饰设计、加工和零售企业运用新理念、新技术、新模式改造、提升和代换传统落后技术,继续深化供给侧结构性改革,优化产业结构,促进黄金行业上下游协调发展,将产品供给模式由‘以产定销’向‘以销定产’转变,在‘增品种、提品质、创品牌’下大力气,加减并举,形成上游与下游、商品与金融、国内与国外有效对接的多层次市场体系和完整产业链,从根本上解决品牌同质化弊端,推动‘中国制造’向‘中国创造’转变,形成黄金珠宝行业新的经济增长点。”

  张永涛强调,珠宝行业需要推进知识产权保护,营造良好的创新发展环境。“黄金珠宝首饰行业发展迅速,每年的科研成果、研究专利层出不穷,我们企业要从自身做起,不抄袭、不侵权,强化维权意识,利用法律武器保护企业的研究成果,共同营造健康、有序的市场环境。”

  张永涛表示,当前,黄金珠宝首饰行业发展任务依然繁重,这更要求协会应充分发挥沟通协调作用,努力致力于解决好行业关键性、战略性问题,在提升行业地位,促进国家黄金战略的制定和实施,争取政策支持,建立自律机制等方面积极推进各项工作,提升行业凝聚力和战斗力。(蒋子清)

责任编辑:唐婧

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间