美元避险功能逐渐弱化 吸引力已不如黄金、日元

美元避险功能逐渐弱化 吸引力已不如黄金、日元
2019年08月06日 07:29 中国证券报

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  投资市场往往收益与风险并存,因此在配置投资产品时,要选择至少一种具有避险功能的资产,以对冲风险、保障收益。

  近日,全球范围内股市普遍下挫,市场避险情绪急剧升温。8月5日,黄金和日元货币作为避险资产颇受追捧,新兴避险资产比特币大幅上涨,而同为避险资产的美元货币则表现弱势。这在一定程度上说明,在市场避险情绪占主导时,投资者目前更青睐除美元货币以外的避险资产,而荷兰国际银行更是公开称,美元作为避险货币的地位有所下降。

  具体而言,据数据,近期涨势如虹的COMEX黄金期价5日再度攀升,日内一度升破1470美元;比特币价格日内一度涨近9%;日元大涨,美元兑日元汇率日内低见105.79,跌至七个月低位;而衡量美元对六种主要货币的美元指数高位回落,于5日亚市早盘跌破98关口。

  美元货币在避险资产领域的“不吃香”也反映出投资者正逐渐对美元失去信心。

  首先,强美元格局濒临拐点已是市场普遍共识。上周,美联储降息25个基点,如市场预期,尽管美联储主席鲍威尔的“偏鸽”言论暗示此次降息并不意味着宽松周期的开启,但美国上周五公布的不及预期的7月非农就业数据令市场相信,美联储年内再度降息是大概率事件。北欧联合银行分析师凯蒂尔·奥尔森指出,美国就业增长正在放缓,与2001年和2007年全面降息周期期间的情况相比,目前的放缓与1995年和1998年周期中期政策调整期间的情况更为相似。一旦美国正式开启宽松周期,美元汇率将面临巨大利空。

  其次,美元占全球外汇储备份额持续下滑。据国际货币基金组织(IMF)公布的数据,美元在全球外汇储备中的份额占比从2000年的73%降到今年一季度的不足62%,跌至2013年四季度以来的最低水平。这是美元在全球外汇储备中所占份额连续第五个季度下降。“每一种世界主要储备货币的统治都必须在某个时间点结束,美元也是如此。”美国知名金融网站Zerohedge评论称。

  最后,回归“金本位”的呼声升温。据报道,俄罗斯央行正在研究建立一个由黄金支持的加密数字货币的提案,该提案可用于与其他国家的跨境交易,以建立以黄金计价的国家货币体系。马来西亚也已向美国提出了在东南亚国家间实施泛亚洲黄金支持货币的建议,理由是黄金相对美元更加稳定。事实上,早在2011年年底,当时的世界银行行长佐利克就有过类似的呼吁,各国可以考虑使用黄金作为判断经济是否出现通胀和通缩以及未来货币币值的一个参考基准。

  强美元时代正逐渐走向终结,投资者关注焦点也逐步从美元转移至其他资产。荷兰国际银行指出,投资者对美元的态度现已转为“sell on rally”(逢高卖出),预计美元指数将跌至93.65-93.50水平。这也意味着,美元作为避险资产,其吸引力已不如黄金、日元等资产。

责任编辑:唐婧

美元 黄金 日元

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 松霖科技 603992 --
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 27.33
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间