美联储降息了 黄金还能买吗?

美联储降息了 黄金还能买吗?
2019年08月01日 18:15 新浪财经-自媒体综合

  来源:不二财技学堂 

  北京时间今天凌晨,美联储召开了7月FOMC会议,宣布降息25个基点至2-2.25%,符合市场预期,这也是2008年金融危机以来首次降息。市场是怎么个反应呢?

  美股三大股指跌幅均超1%,盘中跌幅一度近2%;美元指数升0.5%破98.5,创两年新高;COMEX黄金跌幅达1%;非美货币全线走弱,离岸人民币跌破6.90;上证综指下跌0.81%……

  鲍威尔释放了哪些信号?

  (1)降息主要动机是为了加速通胀向2%目标回升。

  (2)这次降息并不意味着一轮宽松周期的开启,不排除未来会再次加息。

  (3)美国本身经济信号较强,但全球增长疲弱和贸易问题有负面影响。

  原本市场的主流预期是7月降息25个基点,但之前美联储重要官员威廉姆森的暧昧表态让不少投资者押注降息50个基点,虽说这次降息25个基点也算符合预期,但是在会议声明和鲍威尔的讲话中还夹杂了一些偏鹰信号,美联储对经济的信心似乎有所增强。所以之前对降息力度预期过高的市场也有点不知所措。

  降息后黄金表现如何?

  从历史统计数据来看,美联储降息普遍会对黄金价格产生提振,降息后一周、一个月、半年、一年平均收益率均为正数,降息后一年平均收益率为14.93%,从概率来看,降息后黄金价格上涨的概率也比较高。

数据来源:wind数据来源:wind

  国泰基金认为,中长期来看,全球经济增长面临困境,、逆全球化、民粹主义、宗教极端主义等问题加重了市场对经济增长的担忧。在美联储货币政策面临中长期拐点之际,黄金中长期配置价值得以凸显。并且,地缘政治方面冲突不断,避险情绪也为黄金价格提供了一定支撑。

  中信建投认为,从短期市场来看,特别是上周黄金市场的表现来看,一些大机构也在加大黄金的配置力度,COMEX连续5周黄金总持仓超过100万手,也表明黄金市场的热情。因此,认为黄金仍处于中长期牛市的早期阶段,短期虽可能面临一些压制,但下行空间有限。

  上车的四种姿势

  不二把市面上的黄金基金分分类,便于看多黄金的朋友比对选择

  第一类 黄金ETF

  目前市场上的黄金ETF主要投资上海黄金交易所现货黄金合约,一般一份黄金ETF相当于0.01克黄金,100份就是一克黄金。黄金ETF有两大优势:第一,走势基本与金价同步,相关性接近 100%。第二,便于投资,可以像买股票一样买黄金ETF。

  由于黄金ETF只能在二级市场买卖,只适合股民,没有股票账户的基民可以选择其他方式。

  第二类 黄金ETF联接

  黄金ETF联接基金主要投资目标黄金ETF,一般不低于基金资产净值的90%,方便场外购买。

  黄金ETF联接基金也能较好的跟踪黄金走势,但由于是通过黄金ETF间接投资实物黄金,中间会有一定跟踪偏差。所以,黄金ETF联接的涨势大体上会低于黄金ETF。

第三类 黄金QDII

  第三类 黄金QDII

  黄金QDII主要投资境外有实物黄金支持的黄金ETF,紧密跟踪国际金价。此外,如果美元涨了,还可得到美元兑人民币升值的收益。

  缺点是:

  1、面临双重收费,成本较高,管理费、托管费合计为1.26%-1.8%。

  2、赎回时间较长,有的甚至两个星期才能到账。

第四类 黄金主题基金

  第四类 黄金主题基金

  区别于上述三种投资实体黄金的基金产品,黄金主题基金主要投资于黄金主题相关证券,既包括与沪深两市股票,还包括与黄金等贵金属价格具有较高收益相关性的、信用评级较高的债券。

  由于黄金股票的走势不完全取决于金价,还要结合公司自身的业绩和股市整体行情,所以黄金主题基金与黄金走势相关性比较弱。且作为主动管理基金,很大程度上依赖于管理人投研能力。

本文数据均来源于wind,截至2019.7.31本文数据均来源于wind,截至2019.7.31

 

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:唐婧

降息 美联储 黄金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 --
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间