OPEC1月减产规模两年最大 原油盘中涨3%

OPEC1月减产规模两年最大 原油盘中涨3%
2019年02月12日 23:16 新浪财经综合

  来源:中金网

  中金网汇信APP讯 : 布油创一周新高。OPEC已连续两月减产规模创两年新高。沙特还预计,其3月日产量将比减产协议要求低近50万桶。但OPEC此次下调了全球经济增速和石油需求总量,称非OPEC产油增速超出预期。

  虽然减产规模连续两个月创新高,但OPEC还是担心的全球经济增长放缓可能影响需求,再度下调石油的需求预期规模。

  12日周二,OPEC发布月度报告称,今年1月,OPEC成员国合计产油3080万桶/日,减产79.7万桶/日。虽然这一减产规模略低于OPEC目标水平81.2万桶/日,但注意到,这已经是连续第二个月创两年最大降幅,去年12月OPEC减产75.1万桶/日。

  1月OPEC减产最多的国家仍是OPEC最大产油国沙特,其当月产量下降35万桶/日至1020万桶/日,比减产协议规定的官方配额还低将近10万桶/日。不过减产幅度低于其12月的46.8万桶/日。

  沙特能源部长法利赫同日向英国金融时报表示,沙特将继续减产,到今年3月会降至约980万桶/日。这意味着,沙特的产量将比规定配额还低将近50万桶/日。

  OPEC报告和法利赫表态传出后,国际原油期货价格周二盘中双双创近期新高。布伦特原油一度升至63.34美元/桶,创一周新高,日内涨幅一度逼近3%。

  盘中美油曾涨超3%,WTI原油一度升破54美元/桶,创7日以来新高,日内涨幅超过3.1%。

  发现,根据OPEC报告,受美国制裁的委内瑞拉1月产油连续19个月下滑,1月产量148.8万桶/日,环比下降1.5%,同比下降16%。1月产油超过配额最多的国家是OPEC第二大产油国伊拉克,当月产油将近470万桶/日,较配额高出15.7万桶/日。但伊拉克显然不是OPEC担心的问题。

  OPEC2月报告将今年全球经济预期增速从3.5%降至3.3%,称今年全球石油需求将缓慢增长,非OPEC国家的产量将增速将高于OPEC此前预期。

  OPEC将今年全球石油预期需求量下调50万桶/日,降至1240万桶/日,较去年需求低230万桶/日。1月OPEC已经将需求预期下调90万桶/日

  OPEC报告强调,全球经济增长面临多重负面因素,包括国际贸易放缓。其指出,最近出现一些积极的进展,如油价反弹、贸易紧张关系可能缓和、美联储收紧货币倾向不那么激进,但又说,这并不会推升全球经济增长预期。

  上周五提到,虽然OPEC产油有望连续两个月创两年最大减幅,美国官员称不会提供新的伊朗制裁豁免,但市场担忧贸易和经济前景,上周国际原油仍累计下跌,美油一周跌4.6%,创今年最大单周跌幅。

  本周一,国际油价再度下跌,美油盘中跌近3%,最终收跌0.59%,布油收跌0.95%。

  事实上,在1月的报告中,OPEC已经指出,油价面临供应过剩和需求可能恶化的压力,并特别暗示,美联储若暂缓加息可能支持美国进一步增产。报告称:

  “在全球经济增长高度不确定性以及炼油利润率疲弱的背景下,市场对全球供应过剩和石油需求恶化的担忧,对油价构成了压力。 ”

责任编辑:张瑶

原油 沙特 期货

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-21 永冠新材 603681 --
  • 02-20 青农商行 002958 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 10.51
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间