中金网1207黄金ETF持仓追踪:美国经济乐观轻松的气氛消失了

中金网1207黄金ETF持仓追踪:美国经济乐观轻松的气氛消失了
2018年12月07日 15:09 中金网

周五(12月7日),现货黄金欧盘持稳于1240一线,现报1238.56美元/盎司。美元在亚洲交易时段不见起色,现报96.90,因外界开始臆测美联储(Fed)本月稍晚料加息后收紧政策周期可能暂停,这令美元走势蹒跚。

  中金网汇信APP讯 : 【盘面综述】

  周五(12月7日),现货黄金欧盘持稳于1240一线,现报1238.56美元/盎司。美元在亚洲交易时段不见起色,现报96.90,因外界开始臆测美联储(Fed)本月稍晚料加息后收紧政策周期可能暂停,这令美元走势蹒跚。

  投资人极短线焦点是今日稍晚公布的美国11月非农就业、失业率及薪资报告,从中寻找美国经济情况线索。接受外媒调查的经济学家的预期中值显示,美国11月非农就业岗位料增加19.8万,低于此前的25万。11月失业率料维持在3.7%。彭博经济学家撰文称,近期的市场动荡可能会在未来几个月中渗透到实体经济活动中;如果市场动荡产生蔓延效应,企业信心的不足可能令明年的招聘步伐承压。投资者也将聚焦薪资方面的数据。调查显示,美国11月平均每小时工资月率料上升0.3%,升幅高于上月的0.2%;11月平均每小时工资年率料上升3.1%,上月也为上升3.1%。

  外汇经纪商Pepperstone研究主管Chris Weston称,“可以说,美国经济最强劲环节之一是劳动市场。如果在劳动市场看到任何疲软迹象,美元将会开始走弱。”西太平洋银行预期,11月非农就业人口将录得20万人,失业率录得3.7%,每小时薪资年率录得3.2%。

  荷兰国际集团分析认为,如果此次非农数据的确如市场所猜测的一样好,那么紧张的就业市场和上涨的工资将为美国带来通胀压力,确保美联储将在12月19日的议息会议上再度加息,并且2019年的加息前景也十分乐观。相反,如果非农数据不及预期,那么市场上关于美联储暂停加息的呼声或将越来越高。

  华尔街日报报导称,美联储官员正在考虑,在可能的12月会议升息之后,是否暗示将采取新的观望心态。这让美元投资者更有理由保持谨慎。美元近日走势疲弱,因美联储主席鲍威尔上周表示,美国利率正接近中性水准,市场将之解读为升息放慢脚步的讯息。如果美联储一如预期在12月18-19日会议上再度升息,这将是今年第四度升息。不过,投资者关注的焦点是本轮紧缩周期还会升息多少。

  美银美林高级分析师表示,近日美债收益率曲线趋平,投资级信贷市场也开始崩盘,加上美国债务僵局,意大利局势等因素的影响,将给市场带来波动并削弱美联储的力量。因此他认为,明年美元步入跌势在所难免。道富银行东京分行的经理Bart Wakabayashi表示,“未来的政策指引将是影响收益率和股市走势的关键因素,目前汇市似乎正在做出反应。”

  根据芝商所(CME Group)的FedWatch程序,利率期货暗示交易商认为美联储2019年升息不会超过一次,先前预估为可能升息两次。

  让投资者特别担心的是,近期美国公债收益率大幅下滑,收益率曲线出现倒挂,暗示经济将大幅放缓,甚至衰退即将来临。指标10年期美债收益率最新报2.896%,隔夜一度跌至8月底以来最低。

  金融机构和企业通常在年底前更加努力为自身运营活动融资,这通常会导致作为全球流动性最强货币的美元需求增长,但Wakabayashi认为今年这种情况不太明显。他表示,“今年临近年底的美元融资并没有像前几年看到的那般强劲。如果这种自然需求似乎并未出现在市场中,那么我认为那些持有相应美元的人可能希望解除其中一些交易。”

  今日重点数据及事件关注:

  21:30 美国11月季调后非农就业人口

  23:00 美国12月密歇根大学消费者信心指数初值

  23:30 美国至11月30日当周EIA天然气库存

  次日01:00 美联储理事布雷纳德(Lael Brainard)在彼得森国际经济研究所主办的午餐会上就“金融稳定”发表讲话

  次日02:00 美国至12月7日当周石油钻井总数

  【黄金ETF持仓】

  汇信数据平台显示,全球最大黄金ETF——SPDR Gold Trust周五持仓量报758.21吨,与周四结余量一致。

  芝加哥RJO Futures的高级大宗商品策略师Phil Streible表示,“美元走软让黄金目前保持在昨日收盘位之上。如果看看其它市场,目前弥漫着避险情绪。”

  据悉,华尔街日报周四发布题为“受限的通胀降低了按季度加息模式的紧迫性”的报道称,美联储官员在考虑,要不要暗示今年12月可能加息后采取新的观望心态,这可能减慢明年加息的速度。报道认为,随着“依赖数据”的策略不断演化,美联储可能脱离可以预见的按季度加息路径,增加了未来推迟加息的可能性。至于联储如何管理这种预见性更低的新方式,将很大程度上取决于未来几周经济和市场的表现。

  Hecht Commodity Report作者Andrew Hecht认为,对黄金而言,还没有完全脱离危险。美联储定于12月19日作出的货币政策决定,仍是本月黄金面临的最大风险和机会。

  知名分析师Boris Mikanikrezai也指出,鉴于极端的黄金净空头头寸水平终将正常化,ETF投资者变得更加乐观,而且美联储12月会议可能标志着美元见顶,黄金价格将加速反弹。

  ActivTrades首席分析师Carlo Alberto De Casa称,“如果金价能守在1,235美元上方,这无疑是一个非常好的信号,而升穿1243美元,将为进一步反弹打开大门。”

  【市场恐慌指数】

  汇信数据平台显示,标普500指数和道琼工业指数周四在震荡交投中收盘小跌,但远高于盘中低位。在美国罕见的周中休市后,股市开盘挫跌,标普500指数一度大跌2.9%。但自中午开始股市扳回跌幅,纳斯达克指数终场收升。

  道琼工业指数下跌79.4点或0.32%,收报24947.67点。标准普尔500指数小跌4.11点或0.15%,至2695.95点。纳斯达克指数上涨29.83点或0.42%,至7188.26点。

  CBOE指数高点回落,收报23.71,但仍位于近半个月来高点。

  Hodges Capital Management资深副总裁兼投资组合经理Gary Bradshaw表示,“市场超卖了。投资者发现能够以较几个月前便宜许多的价钱买进很不错的股票。”Northern Trust财富管理部门的投资总监Katie Nixon说:“我认为破坏了围绕周末会晤的乐观情绪。”

  华尔街日报报导称,美联储官员正在考虑,在可能的12月会议升息之后,是否暗示将采取新的观望心态。这似乎令股市获得进一步支撑。

黄金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-13 青岛银行 002948 --
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间