连续发行38版,为什么2019年熊猫金银纪念币上没有竹子?

连续发行38版,为什么2019年熊猫金银纪念币上没有竹子?
2018年11月09日 22:17 金研院

作者:宋逸轩

来源:金研院(higold1511)

本期导读:

金色深秋,2018北京国际钱币博览会于11 月9 日至11 日在北京盛大开展。来自国内外的钱币制造商、销售商以及收藏者们会聚一堂,共话2018钱博会。

作为一年一度钱币届的盛会,今年的钱博会依然火热。虽已入寒冬,但寒冷的天气依旧抵挡不住钱币爱好者们的热情。钱博会还未开展,国家会议中心的门前就已排起了长龙。展出期间各个展台前都有着不少的钱币爱好者,他们无一例外的不是被形态各异的钱币所吸引。那么今年的钱币展较以往又有何不同呢?

没有竹子的熊猫金银纪念币

熊猫金银纪念币作为中华人民共和国法定货币,自1982年至今以连续发行38版。其受宠程度历经多年,经久不衰,究其原因正是因为熊猫金银纪念币的选题独特、图案生动、工艺精湛、成色标准、规格多样、质量稳定等多重因素。

以往的熊猫币是这样的:

今年的熊猫币是这样的:

背面图案为母子熊猫图。躺在母亲怀中的小熊猫在画面的底部,其背部轮廓顺着钱币的清边柔和蜿蜒,在强调母亲怀抱的有力感的同时亦凸显了母亲的稳重。背景中的远山使用传统白描手法,用极简的线条将山川推向遥远的深处,以此来加强母子熊猫的形象。

那么今年的熊猫金银纪念币上为什么没有竹子呢?我们来听听设计师怎么说?

设计师童方表示,此次熊猫金银纪念币首次放弃了以往常见的竹子图案,而用远山代之。她指出,2019年熊猫金银币图案设计主题是“我们诞生在中国”。而未来10年图案也将更关注于熊猫的诞生、成长等过程,也将更加关注于画面风格的艺术性。

看看这个橱窗,布展者真是用心了啊。

逛遍本届钱博会,人们不仅能够欣赏到2019版熊猫金银纪念币,还能够回顾以往几年的熊猫金银币,将憨态可掬的大熊猫打包带回家。

方寸间的40年

时光荏苒间,今年已是改革开放的第40年。因此一场以贵金属纪念币为主题的极具钱币文化特色的展览在今年的钱博会上备受关注。贵金属纪念币,被誉为“国家的金色名片”。正是基于贵金属纪念币的特殊身份,本届北京国际钱币博览会的最大亮点就是“金铸辉煌 币鉴时代——庆祝改革开放40周年中国贵金属纪念币展”。

据了解,此次展览的全内容将以四个主题呈献给观众,其中共涉及110余个中国贵金属纪念币项目。第一单元的“砥砺前行 辉煌成就”从经济腾飞、兴军强军、大国风采、科技创新、文化繁荣、美丽中国六大方面,集中展现了改革开放40年来中国人民用双手书写的国家及民族发展的壮丽史诗。

第二单元则着重展现了中国贵金属纪念币事业40年来的发展历程。第三单元以时光隧道的形势引领观者感受1978——2018年中国贵金属纪念币四十年铭记下的历史瞬间。

值得一提的是,此次展览现场,采用声光电等诸多高新科技手段,将40年生活巨变与中国贵金属纪念币事业的发展紧密相连。其中最令观众印象深刻的当属“似水年华 美好未来”这一单元。“七十年代”、“八十年代”、“九十年代”、“今天”四个富有时代特色的主题空间,配之以典型时间代表的贵金属纪念币,给人以身临其境之感。一枚枚小小的贵金属纪念币也承载着历史的变迁,40年的岁月被铭刻在了方寸之间。

己亥年的生肖纪念币

春去秋来,2018年已接近尾声。即将到来的2019年也使得今年钱博会上己亥年的生肖纪念币市场格外火热。

走遍钱博会,以己亥年为主题的产品琳琅满目。中国金币总公司发行的中国己亥猪年生肖喜字形纪念章,其主题以组合字“开门见喜”为构架,结合剪纸窗花、传统春联等设计风格,宅门大敞之间,上绘喜鹊登于梅枝梢头,下绘精灵生动的剪纸猪。对此,中国金币总公司的工作人员表示,此次纪念章的设计寓意丰富,蕴涵着开门见喜、喜上眉梢、喜事盈门等多重吉祥含义。

中国金币总公司同时展示了其限量发行的猪年贺岁银条一组。该组银条采用浮雕、喷砂等先进工艺,线条细腻,层次分明。银条正面生肖猪的造型以白描的构图及描绘方式处理。背景以艺术草书“猪”字部分截取,并刊宋体字“己亥”及古印体“亥神食尘间之秽,惠尘间以利。敦,诚朴、宽厚、笃实。稳,沉静庄重而可亲,富贵吉祥。檐下有豕而为之家”的字样。

工作人员告诉记者,中国金币品牌的贺岁银条均采用书脊式外盒和“天窗”抽屉式内盒的包装形式,十二组银条外包装盒书脊上的暗纹可连成“生肖贺岁银条”字样,既可投资又具极强的艺术价值。

此外,由沈阳造币有限公司铸造,中国金币总公司发行的中国古代通货文化系列己亥猪年贺岁金银铤也备受追捧。其背面图案为生肖猪造型、传统吉祥纹饰和干支纪年“己亥”字样,正面注有材质、重量、发行量等内容。现场工作人员特别指出,此款猪年贺岁金银铤外形优美,其样式更便于携带和储藏,具有较高的收藏价值。

2018北京国际钱币博览会活动安排

















银条 贵金属 熊猫

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 10-31 迈为股份 300751 56.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间