张尧浠:黄金新高过后是回撤已常态 千七之上待迎起涨

张尧浠:黄金新高过后是回撤已常态 千七之上待迎起涨
2020年05月22日 12:33 新浪财经

5月22日,上交易日周四(5月21日)国际现货黄金伦敦金大幅下跌逾1%,并收跌。走势上,金价自亚盘开于1746.41美元/盎司后白盘保持承压震荡并连续走低,在欧盘18点左右从低点1730美元附近开始反弹至1742美元,但到美盘开盘时又自此产生回撤,再度走低,虽在21点左右从1734美元反弹至1739上方,但最后又走出回撤,并加大下行力度,且陆续跌破1730及1720美元关口,于22:45分录得日内低点1717.47美元,至此我已止不住看涨跟进,并于1719进场多单,最终行情有所震荡反弹,收跌于1727.12美元获利出场。日跌幅达20美元。

  影响上;虽基本面整体是利好金价的,但其中也有很多短期的利空因素,另外还加上每一次的创新高就会产生较大幅回撤的模式已经屡见不鲜。所以更多的还是技术上在反弹中获利了结,并为更长期的看涨再度寻找机会。

  那么,基本面因素则是,昨日给出了长期的看涨依据支撑,但也说明了短期的下跌空间,这也就是为什么说关注支撑看涨,支撑未先探,上涨不来临。

  经济数据方面,美国至5月16日当周初请失业金人数跌至243.8万,连续第七周下降,再度暗示最坏的时刻可能已经过去,经济缓慢恢复的乐观情绪得到增强,此外,后续公布的数据也连续利空金价,眼下需要关注的是疫情的二次爆发风险。

  故此短期上,随着美中之间的经紧张关系以及对经济复苏的怀疑,一些人转向安全的现金投资。加上近期新冠疫苗的消息层出不穷,这令投资者乐观情绪持续升温,市场对年底前或是明年初能够看到疫苗上市的期望攀升,这将有助于消除金融市场的不确定性,有助于风险资产继续走高。进而打压金价。这也同时引出昨日观点,预上千八关,先探千七口。

  展望今日周五(5月22日)国际黄金开盘延续隔夜尾盘反弹力度早盘表现上涨,但力度有限,空头仍在生力,1730美元由之前的支撑转为部分阻力,另外,美元指数开盘反弹也对金价造成打压。日内可关注晚间的欧洲央行公布货币政策会议纪要。

  观点上;整体而言,虽然黄金的上行驱动因素确实有所消退,但关于经局势和更多刺激政策依然是维持黄金多头头寸的关键,避险和对冲通胀这两大需求的存在,黄金下方支撑应该依然稳固。同时近期上破1750后部分投资者的锁定获利操作也限制了金价的进一步上行空间。我依旧坚定看涨黄金,金融体系中庞大的货币刺激规模、刺激持续一段时间的需求以及通胀风险,都有利于黄金的长期走势,金价目前的回调是非常合理,这点我在上述中已经说到,多头不必过于忧心。

  金价本周稍早曾飙升至1764.55美元,为2012年10月以来最高。最近的下跌也受到获利回吐的推动,因重启经济的乐观情绪以及新冠疫苗可能研制成功,这些乐观情绪令黄金的避险买盘有所消退,另外,隔夜“恐慌指数”在盘中短暂上升了30点也未能支撑金价。所以黄金想要进一步上涨可能还要面临相当大的阻力,或者多头正在等待一个更好的位置进场。

  技术上;目前现货黄金继续在1720美元上方窄幅震荡,投资者在最近的大涨后获利了结,且一些人在经紧张局势加剧和对经济复苏的疑虑推动下选择持币观望。针对黄金的前景表现,分析师仍然看好黄金,且指出,黄金有望在2022年创下历史新高。这个已经在上周反复说到过。 在过去几周主要央行向金融市场大规模注入流动性之后,这种预测也与未来几年将引发有问题的价格通胀的观点一致。

  另外,月线图显示,黄金价格正趋向于稳固攀升,从长期来看,这意味着未来几个月仍有更多上涨的空间。一旦突破1750美元并持稳将再度开启涨势,并上探1800-1803并乃至1865美元。不过本月仍未结束,回撤风险仍需警惕。目前MACD指标看涨信号完好持续,其他指标也保持看涨信号,说明市场多头意愿强烈,看涨的预期目标仍有空间。上方先关注1764美元附近阻力及1795美元。

  日线级别;下方1659及1670美元形成的上行趋势线依然为黄金提供支撑,若能守住此处,黄金价格可能之后继续上探1765和1776一线并冲击千八。但若失守,则可能进一步跌向1600这一重要关口。不过在此之前仍先看好其反弹。围绕疫苗成功的可能性、以及放宽限制措施和增长逐渐复苏,有一些乐观情绪和冒险人气,但这种人气并不太强,如果很强劲,我们可能看到金价跌至1700下方。

  再从从季节性因素来看,7月初到8月中旬往往是黄金表现最疲软的时段。尽管预计金价会回落,但1700美元/盎司关口的支撑水平是非常强劲的。所以在趋势线支撑以及千七关口仍然是我寻找支撑长期看涨的位置。

  日内短线4小时级别,下方关注1722-1719美元附近支撑看短线反弹,进一步支撑在1706美元,上方关注1737美元阻力。 

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈平

金价 通胀

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-27 松井股份 688157 --
  • 05-27 博汇股份 300839 --
  • 05-27 浙江力诺 300838 --
  • 05-27 燕麦科技 688312 --
  • 05-26 浙矿股份 300837 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间