俄罗斯黄金出口现25年难得一见的盛况

俄罗斯黄金出口现25年难得一见的盛况
2020年07月15日 17:38 金十数据

  原标题:俄罗斯黄金出口现25年难得一见的盛况

  据俄罗斯媒体报道,俄联邦海关和央行7月13日公布的数据显示,今年4月至5月俄罗斯黄金出口收入超过天然气出口收入,为1994年以来首次。俄联邦海关统计显示,4月和5月俄罗斯企业共出口黄金65.4吨,总价值达35.5亿美元;相比之下,同期天然气出口降至24亿美元,为2002年以来的最低水平。

  这有些出乎市场意料。因为传统上天然气出口都是俄罗斯出口的主要收入来源。与去年同期相比,俄罗斯的黄金出口增长了14倍,去年4月至5月,俄罗斯的黄金出口规模仅有2.47亿美元。2019年全年,俄罗斯出口了价值57亿美元的黄金,其中大部分销往英国。

  ACRA可持续发展风险评估小组主席Maxim Khudalov指出,今年俄罗斯黄金出口增加的部分原因据说是俄罗斯央行决定暂时不购买黄金。俄罗斯央行此前表示,从2020年4月1日开始,暂停增持黄金储备,并将视情况变化再做决定。俄罗斯卫星通讯社报道,据俄罗斯央行估计,截至7月1日,该国的黄金和外汇储备已接近5690亿美元,已高于俄央行数年前设定的5000亿美元目标。

  目前,俄罗斯国内只有银行被允许向海外买家出售黄金,俄罗斯央行停止购金迫使俄罗斯的黄金卖家寻找海外新客户,从而引发了出口大幅增长。俄罗斯最大的黄金生产商Polyus PJSC称,其预期俄政府会向矿商发放许可证,允许它们自由向国外买家出售黄金,目前还没有新的进展。

  此前金十报道曾指出,俄罗斯黄金生产商向海外出口黄金有一个问题,那就是当时受疫情影响,原本用来运输出口黄金的国际航班大规模停飞,在这种情况下,运输成本增加了一倍。但最新的出口数据显示,即使有这些问题,俄罗斯的黄金还是顺利卖出去了,可见全球对黄金的需求之大。随着全球多个国家放松限制措施,俄罗斯未来的卖金之路会更顺利。

  另一个导致黄金出口增加的原因则是黄金开采季节开始此前一季度受疫情影响,全球很多黄金矿产商的产量都受限,不过俄罗斯的黄金产量却有所增加。一季度俄罗斯黄金产量超64吨,同比增长5.11%。俄罗斯黄金生产商联盟预计2020年俄罗斯的黄金产量会有小幅增长。惠誉则表示,今年俄罗斯黄金产量占全球总产出的10.6%,它还预计10年后俄罗斯黄金产量将超过中国,成为全球第二大黄金生产国。

  在市场分析人士看来,俄罗斯黄金产量的增加受到美国不断扩大制裁的推动。惠誉认为,只要与美国的紧张关系继续存在,俄罗斯对黄金的需求就将继续存在。过去几年俄罗斯央行一直在大幅买入黄金,这被认为是其去美元化的策略。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭明煜

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-30 先惠技术 688155 38.77
  • 07-29 亿华通 688339 76.65
  • 07-29 敏芯股份 688286 62.67
  • 07-29 天正电气 605066 10.02
  • 07-29 华丰股份 605100 39.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间