大摩:这一处于极值的指标预示,油价还能飙涨

大摩:这一处于极值的指标预示,油价还能飙涨
2020年07月15日 18:44 金十数据

  原标题:大摩:这一处于极值的指标预示,油价还能飙涨

  自4月底强势反弹以来,近一个月WTI原油整体都在38-41美元的窄幅区间盘整,暂无特别推动因素助其突破,也因此,很多交易者对原油后市都捉摸不透。

  摩根士丹利分析师近日指出,希望找到油价未来走势方向的交易者应该留意“金油比”。该行分析师马丁·拉茨(Martijn Rats)和艾米·谢尔盖特(Amy Sergeant)在周一发表的研究报告中说:

  “虽然从历史上看,金油比并不能一直准确预测未来油价,但当其处于极值的时候却有很好的参考作用。”

  今年4月,随着金价大涨、油价崩跌,金油比一度飙升至91.12的历史高位。要知道,在过去的25年中,金油比的平均值只有15.8,且仅有4次突破30,分别是1973年,1986年,2016年和当前,前三次股市都遭遇冲击。其中1973年石油危机爆发,美国陷入滞胀;2016年全球股灾,油价崩盘。

  虽然当前金油比已有所回落,但仍处于45的高位。今年迄今,布油已下跌逾35%,为2015年以来最差表现。与之形成鲜明对比的是,今年黄金期货交易价格上涨超过19%,并有望创下自2010以来的最佳纪录。

  从理论上讲,当市场正常运作时,黄金和原油的走势应该是趋同的。因为油价往往在高通胀时期得到支撑,而传统上黄金也是对冲通胀的绝佳避险工具。

  因此,大摩指出,对标黄金的话,目前的油价与1986年的低点“大致相当”,比2016年初的低点便宜了20%左右。若黄金价格保持不变,要使金油比回归历史均值,油价必须上涨约160%。

  均值回归是金融学一个非常重要的概念,根据这个理论,价格总是围绕其平均值上下波动。一种上涨或者下跌的趋势不管其延续的时间多长都不能永远持续下去,最终均值回归的规律一定会出现:涨得太多,就会向平均值移动下跌;跌得太多,就会向平均值移动上升。

  而当前处于极值的金油比确实呈现出向下移动的趋势。这意味着,要么金价回调下跌,要么油价会上涨。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭明煜

大摩

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-30 先惠技术 688155 38.77
  • 07-29 亿华通 688339 76.65
  • 07-29 敏芯股份 688286 62.67
  • 07-29 天正电气 605066 10.02
  • 07-29 华丰股份 605100 39.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间