股市冰河世纪 黄金火山爆发

股市冰河世纪 黄金火山爆发
2018年10月12日 13:57 新浪财经综合

  股市冰河世纪 黄金火山爆发

  2018年10月12日  威尔鑫投资咨询研究中心

  首席分析师 杨易君 (公众号:yangyijun1616

  新一轮金融动荡或将来袭

  早在看似全球经济、金融平稳运行或过渡的2017年,笔者即提出:未来两年的全球经济、金融会面临较大考验。2018年的美国股市将是大幅动荡的一年,但难言宏观见顶。全球经济、金融风险可能集中体现在2019下半年之后。目前来看,整个经济、金融运行形势与笔者预期差不多,只是中国面临的形势比预期略严峻。

  9月美股再创历史新高时,笔者对全球可能面临新一轮金融动荡冲击的预期与忧虑再度加强。20181010,欧美股市全线大幅下跌,美国股市下跌更是明显。

  周三道琼斯股指期货盘后跌999点或3.8%,标普股指期货盘后跌3.7%,纳斯达克股指期货盘后跌5%。美、布两油跌幅均超3%,分别报72.51美元/桶和82.33美元/桶,双双刷新两周新低。美国10年期和30年期国债收益率双双刷新日低,追随道指收跌逾800点的遭遇。美国科技股创20118月份以来最糟糕的一天表现。周四美股继续大幅下跌,而金价则大幅上涨约30美元,一举突破1220美元大关。笔者之见,新一轮金融动荡或来临。

  美国股市风险量化

  由于美股汇聚了全球各方金融机构参与,是典型的全球股市运行风向标。当前诸多美股系统风险估值指标,都提醒美股处于历史上绝对的高风险区域。

  就巴菲特颇为看重的美股市值对应于美国GDP比值来看,已再创历史新高,彰显当前美股系统估值泡沫极其明显:

  标普500希勒市盈率也显示,当前美股存在比1929年大萧条爆发前更高的金融估值风险:

  故此,美国股市再创历史新高,笔者心惊胆战。突破后的涨势越凌厉,笔者越担心。在特朗普为上任后的美国股市大幅上涨而沾沾自喜时,也不排除送给美国股民一轮局部股灾的可能。

  1987年美国股灾回顾

  美国股市基本可称为美国经济晴雨表,也即股市能大体反应美国实体经济的荣衰程度。但是,在美国经济看不出似乎衰退风险的情况下,也存在因为金融市场过度泡沫,引发崩盘,再拖累实体经济大幅回落的情况。尽管这种情况在美国金融史上不多见,但的确出现过,1987年的股灾即如此。

  1987年十月股灾爆发前,美国经济运行可谓繁荣,丝毫没有经济衰退的迹象。GDP平稳运行在5%上下,制造业运行在60附近的历史繁荣区,失业率从10%以上大幅下降至6%以下:

  1987年股灾之后,美国经济立即全面降温,失业率稍惯性下跌后即大幅回升,GDP、制造业指数走低至“衰退”区域。然股市却在股灾中见底,此后未在经济恶化中进一步走低。

  这说明不一定非要经济出现问题之后,才拖累股市大幅下跌。当股市本身估值泡沫严重,泡沫破灭时,可能反过来拖累实体经济下滑,甚至衰退。这也是索罗斯反身性理论所表达的观点,即金融市场也可能反过来影响实体经济。

  当前美国经济繁荣背景下的股市泡沫明显

  笔者认为当前美国经济与股市总体估值,与1987年前非常相像。在全球经济总体运行不畅的背景下,美国经济可谓独秀。从最新公布的中美采购经理人指数来看,美国制造业与非制造业无疑继续运行在60附近的繁荣区:

  然中国非制造业大体趋平,制造业则有趋软迹象,继续体现制造业窘境。

  当然,笔者并非臆断美股一定会出现类似1987年的股灾,只是强调当前美股估值存在较大系统风险,繁荣的实体经济未必能形成有效支撑。美股区间大幅震荡,以时间换空间的调整,是消化泡沫最健康的方式。故美股虽未必发生股灾,但区间大幅调整,则是极大概率事件。

  若美股大幅区间调整,对股市与黄金影响如何

  2018A股相对全球股市下跌明显,但如果美股拖累全球股市大幅调整,我认为A股依然要警惕风险,这是笔者大半年以来的核心观点。

  2018年初,美股大幅下跌,A股与黄金都未能幸免。五月贸易战开始后,中美股市完全分化,美股区间见底,A股进入新一轮熊市。如果美股再来一轮类似年初的大幅调整,虽已大幅下跌后的A股未必再跟随美股大幅下跌,但笔者也实难找到更多支持A股见底走强的理由。对黄金市场的影响,可能呈现复杂局面。

  美国似有引爆危机抱摔全球的意图

  特朗普上台以后,大肆强化美国自身绝对利益,且看似也着眼长远相对利益。就强化自身绝对利益而言,特朗普政府退出了很多认为不利于美国利益的条约,不惜挥霍国际声誉。就长远相对利益而言,似乎有意引爆一轮全球金融危机来相对强化美国国际地位的可能。

  当前美国宏观经济繁荣,似有过热倾向,且美国经济结构合理,一轮金融危机对于美国而言的意义似仅在于降温,去泡沫。但对其它绝大多数经济体而言,则可能进入衰退深渊。相对而言,美国在国际上的经济地位会得到强化。而美元升值,似乎就是引爆危机的导火线,近月阿根廷、土耳其已深受其害。如果美元再大幅升值至100点、甚至110点上方,相信会出现更多全球范围内的经济、金融问题。

  中国必须坚定有序地去杠杆

  在控制金融风险上,我们国家还是体现出了较高的调控智慧。去杠杆的方针策略在特朗普上台前即全面开始,目前更是坚持执行。如果不提前几年调宏观经济结构,任由粗放经济发展模式延续,任房地产泡沫放大,后果真不堪设想。

  107,人民银行再度下调存准率100点,但市场几乎感受不到宽松信号。一方面,去杠杆继续深化。另一方面下调存准率,一紧一松,体现出对流动性调整的结构特征,而非全面紧或松。只是因为多年来的杠杆发展模式在各经济金融领域太普遍,在去杠杆的大前提下,让我们几乎感受不到降准的宽松效果。

  图中可以看出,在20116月大型金融机构存准率见顶21.5%之后,即进入降准通道。但货币增速也开始步入下行趋势,一松一紧,彰显结构性调整的开始与此后的逐渐深入。

  贸易战与人民币汇率是否破7,更多是心理层面影响

  今年五月后,中美贸易战全面开打,人民币汇率进入加速贬值通道。人民币汇率是否破7,也成为当前市场关注焦点。

  个人之见,在美元升值大背景下,人民币汇率破7应是极大概率事件。然人民币汇率即便破7,又有什么关系呢?2005年前,我们不是长期以8.3的汇率紧盯美元吗。在笔者看来,当前贸易战,人民币汇率是否破7等,更多是一种心理预期影响。对人民币汇率破7后的贬值预期,其本质是对资金流出的担心。但我国对外资、外债依存度本就不高,实质影响相对有限。

  贸易战已全面开打几个月,从海关公布的数据来看,丝毫看不出贸易战对出口形成的负面影响:

  上述三驾马车数据显示,投资增速与消费增速总体继续运行在下降通道中,与去杠杆的货币政策导向一致。但出口增速并未因贸易战的持续而出现回落,数据依然坚挺。

  金融动荡对黄金市场的影响

  如果由美股下跌引发的新一轮金融动荡来袭,对黄金市场的影响或有别于2018年初。当时笔者判断全球股市大幅下跌,未必在黄金市场形成明显避险反应,因当时整个投机、投资资金在黄金市场较重的分布特征,并不利于金价的进一步推升,且黄金市场面对美元随时逆转走强的利空之剑。

  而如今,对冲基金在黄金市场中的做空动能达到了20年来最强水平,做空动能的释放非常充分。故如果新一轮金融动荡来袭,黄金有成为避险标的很大可能。同时,我们又必须对金融动荡的“程度”,有一个相对不要跑偏的认知。如果金融动荡过于严重,以至令整个金融市场出现流动性危机,那么黄金也可能成为盘活流动性的不计成本抛售对象,2008年金融危机期间的黄金市场就呈现过这样的复杂局面。

  实际上,我们在817当周率先于内部报告发表《可以抄底黄金的21个信号》之后,即一直坚持看多。近两周对黄金市场的见底判断更是强化,且由阶段见底观点转变更为确切的中期见底判断。并进一步强化了白银市场也将对应见底的判断。故在具体操作上,我们都不断建议客户逢低做多黄金。尤其上周收盘后,更是建议所有客户将做多黄金的仓位,放大至我们建议的最大仓位—四成,也即四倍杠杆做多黄金。我们认为一轮基于避险的黄金看涨行情呼之欲出,需要的仅仅是耐性。而股市,则依然风险重重,美股再次区间见顶后的大幅调整,会极大概率继续拖累A股。以下分析节选自最新内部周评报告:

  不少时候,市场会深度考验投资者的耐性。在此考验过程中,能识别并洞悉者,大多能够经受考验,并迎来收获的季节。而对只有捕风捉影能力的投资者,在考验中会倍感煎熬,甚至完全迷失,并最终做出错误的决定。亦或在犹豫彷徨中短期多空皆尝试,结果在金价大体波动的“平地”上摔得鼻青脸肿。

  从上周金银、外汇期现市场表现来看,尽管美元看似对金银市场形成进一步考验,但金银市场本身体现的阶段或中期底部信号越来越清晰与肯定。

  从白银日K线,以及对应基金在COMEX期银市场变化历史来看,历经近20年做空极限后的白银市场,也迎来了越来越明确的中期做多机会:

  基金在白银期货市场中的做空能量,大幅创历史纪录后,已见明显逆转信号,然这仅仅只是逆转初期。

  银价月K线也对白银市场中期做多机会进行了很好量化:

  目前250月均线对银价有着极其明显的支撑,这是银价宏观运行的脊梁。而银价综合技术面也显示银价处于宏观运行中的底部区域。

  黄金市场,我们在817当周给出看多黄金的21个理由之后,最新的月线宏观技术面底部意义也越来越明显:

  整个黄金市场的宏观走势比白银强很多。金价已确认对H1H2宏观调整区间的突破,目前已完成精确回踩。而20年宏观牛市趋势线L也对当前金价构成很强的实质性支撑,且当前金价似乎都处于虚破L线后的诱空状态。而2060120月均线的胶合,也理应构成黄金调整宏观支撑。我们此前分析了见底黄金的21大因素,目前再回顾,底部信号越来越明显。

  就金价日线及对应的诸多信号,看阶段黄金市场:

  多空能量波与对冲基金行为,继续显示做空黄金的能量在创纪录的极端放大,多空能量时隔约20年后,第一次出现咬合。即当前黄金市场的做空,远比2015年底,金价见底1046.22美元时,更为充分,更为极端。但金价综合技术已出现企稳迹象。此外,黄金市场连续两周体现出极强的场外买盘信号,而场内做空能量,极限之后再极限。这使得对冲基金的做空能量,相对于金价运行形态,出现了中期“能量形态底背离”信号,这是极其明显的中期底部信号。美元的上涨似乎难以遏制金价中期见底的底蕴。

  上周对冲基金在六大外汇期货以及美元指数期货市场,做多美元的净能量再创近月新高。基金持有的美元净多头由前周的231.69亿美元上升至266.8397亿美元。

  关于中长期美元,我们认为总体应继续秉持走强格局,甚至不排除美元大幅上行可能。就中期而言,美元的走强构成黄金运行的不确定性因素,还需要我们持续观察。只是目前,黄金市场本身已被做空至20年极其少见的极限,几无一气呵成继续做空可能。

  后期,若美元走强并未激发更多金融风险、经济体运行风险,那么黄金市场的上涨或反弹可能步履蹒跚一些。而如果美元的走强激发明显的经济、金融危机忧虑,可能会形成黄金、美元同涨的局面。

  此外,我们独创的黄金领先指标,也显示当前黄金价格极可能处于中期底部位置:

  近三周金价相对于黄金领先指标的下跌抵抗意义极强,参考近几年出现过的类似情形,无一不是金价阶段,甚至中期见底信号。故在具体操作上,我们找不到不做多黄金的理由。

  此前几月,虽我们精确把握了黄金的做空行情,但人民币汇率大幅贬值,对冲了不少空头利润。而如果这是一轮基于避险的黄金上涨行情,则可能出现人民币贬值与金价上涨的双重利好,会给做多国内人民币黄金带来更大收获。

  (注:任何个人机构媒体皆可转发笔者文章,但需客观注明文章来源)威尔鑫杨易君公众号:yangyijun1616  名称:杨易

  文章来源:威尔鑫资讯: http://www.wellxin.com/   咨询电话028-86128733028-66719233   

责任编辑:唐婧

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-17 长城证券 002939 6.31
  • 10-11 昂利康 002940 23.07
  • 10-09 天风证券 601162 1.79
  • 09-27 蠡湖股份 300694 9.89
  • 09-27 迈瑞医疗 300760 48.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间