FOF基金规模有望超2000亿 98%实现正收益

FOF基金规模有望超2000亿 98%实现正收益
2021年11月25日 01:58 证券时报网

  在目前基金发行市场相对低迷的背景下,投资者对FOF关注度和接受度不断提高。

  数据显示,FOF基金规模急剧扩张,在第一只FOF基金成立至今4年多的时间里,FOF基金规模已达到1930亿元,年内更是有望超过2000亿大关。今年也是FOF基金爆发的一年,合计有71只FOF基金成立,占FOF基金数量的三分之一,本月FOF基金发行份额甚至占公募基金本月发行总份额的9.89%。

  FOF基金市场的火爆离不开其稳健的收益。据记者统计,逾200只FOF基金中,仅1只基金净值出现下跌,即便今年市场震荡,仍有超98%的FOF基金今年实现正收益。

  FOF基金发行火爆

  投资者对FOF关注度和接受度不断提高。在目前基金发行市场相对低迷的背景下,FOF基金产品发行节奏受影响程度较小。

  Wind数据显示,截至11月24日,本月新成立127只基金(A/C份额合并),共发行募集1399.64亿份。本月有11只FOF基金宣布成立,连续4个月基金成立数量不低于10只,本月合计发行份额138.42亿份,占本月总发行份额的9.89%,该比例为2018年以来最高。

  今年是FOF基金发行大年,合计有71只FOF基金成立,占总FOF基金数量的三分之一。今年FOF产品共发行募集1041亿元,已经超过了此前3年的发行总额,虽然无法与今年2.61万亿的公募基金发行规模相比,但却是公募基金中增长最为明显的一个细分品类。

  目前处于认购期的FOF基金有17只。如11月22日,华安基金优享稳健养老目标一年持有期混合型发起式FOF和创金合信宜久来福3个月持有期混合型发起式FOF正式开启募集发售。

  国内FOF基金起步较晚,但不碍FOF基金产品的创新。今年首批FOF-LOF基金获监管批复,FOF-LOF就是可以上市交易的FOF基金,兼具了FOF和LOF的产品优势。11月19日,首批成立的4只FOF-LOF基金,发行总规模接近100亿元,已经快速上市,还有十多只基金等待获批。

  FOF基金最新管理规模达到1930亿元,其中规模最大的是交银施罗德基金旗下的安享稳健养老目标一年持有期混合型FOF,现有规模超220亿元,这也是目前唯一一只百亿公募FOF。

  市场震荡

  FOF基金备受青睐

  股市降温,权益类基金波动较大,低波动基金受到个人投资者与机构投资者的青睐。FOF基金因波动低、收益稳定和管理专业而著称,投资者通过购买FOF基金,可以分摊更多风险,获取比较稳定的收益。

  FOF基金整体表现稳健。记者统计发现,逾200只基金中,仅1只基金净值出现下跌。2021年7月成立的恒越汇优精选三个月基金单位净值在10月份一度跌至成立来最低点0.8959,此后有所回升,截至11月23日净值仍下跌4.4%,排在FOF基金收益倒数第一,并且是FOF基金市场中唯一一只亏损基金。

  剔除今年新发行基金,142只FOF基金成立至今累计收益中值为29.83%,华夏养老2045三年A、前海开源裕源、嘉实养老2050五年和汇添富养老2050五年等6只基金成立以来表现突出,累计收益均超70%。

  尽管市场震荡,今年FOF基金中,华夏聚丰稳健目标A、平安养老2045五年、平安养老2035A、农银汇理安瑞一年持有和中欧预见养老2050五年A等9只基金今年仍取得超10%收益。

  华夏聚丰稳健目标A成立以来累计收益60.21%,年化收益高达16.54%,今年以来收益15.76%,位列行业第一。

  FOF如何“选基”

  FOF基金表现稳健,与FOF基金经理严格的筛选标准不无关系。FOF基金经理能够实现基金市场的全覆盖,优中选优,既能通过小仓位权益市场搏取高收益,还能通过投资场内基金获取套利机会。

  FOF基金青睐哪些投资标的?从FOF基金持仓基金角度来看,海富通改革驱动最受FOF基金青睐,共有23只FOF基金持有。海富通改革驱动最新规模134.29亿元,该基金最大持仓为宁德时代,投资目标是积极把握改革带来的投资机会,使投资者充分分享中国改革发展成果,并利用灵活的资产配置,力争实现基金资产的长期增值。

  该基金近1年累计收益27.22%,近三年累计收益302.11%,持仓市值占比最多行业是制造业,比例为73.17%,持仓市值最高的公司有宁德时代、杉杉股份宁波银行中科电气等。其他获FOF基金扎堆的基金还有信达澳银新能源产业、工银瑞信新金融A。FOF基金持仓市值前20的基金多数为中长期纯债型基金,唯一一只投资标的为权益类产品的基金是海富通阿尔法对冲A,该基金策略为股票多空策略。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李琳琳

收益 FOF基金 FOF

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-26 迈赫股份 301199 29.28
  • 11-26 粤万年青 301111 10.48
  • 11-26 达嘉维康 301126 12.37
  • 11-25 建研设计 301167 26.33
  • 11-25 华强科技 688151 35.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部