山东四部门下发通知:金融支持服务文化旅游企业

山东四部门下发通知:金融支持服务文化旅游企业
2020年03月26日 12:31 央视

  原标题:山东四部门下发通知:金融支持服务文化旅游企业

  来源:央视新闻客户端

  总台央视记者 张明

  近日,山东省文化和旅游厅联合山东省地方金融监督管理局、中国人民银行济南分行、山东银保监局印发《关于做好全省文化旅游企业金融支持服务工作的通知》。

  金融支持的文化和旅游企业类别主要包括:旅行社、星级饭店、A级景区、乡村旅游经营单位、旅游商品和文创企业、动漫企业、互联网上网服务场所营业场所、文化娱乐场所、文化产业园区基地、各类文旅+产业融合示范基地、文旅企业集团。

  金融支持的文化和旅游建设项目类别主要包括:省重大旅游项目、省新旧动能转换优选旅游项目、省“双招双引”旅游项目、省精品旅游重大支撑性项目、各市重点文旅项目。

  降低小微文化旅游企业创业担保贷款申请条件,当年新招用符合条件人员占现有职工比例下调为20%,职工超过100人的比例下调为10%。符合条件的个人借款人合伙创业或组织起来共同创业,可申请最高45万元创业担保贷款。建立信用乡村、信用园区、创业孵化示范载体推荐免担保机制。各地可根据政策实施情况、资金支撑能力,适当调整创业补贴申领条件。

  对有发展前景,但受疫情影响较大暂遇困难的文化旅游企业,山东省内各金融机构要灵活运用变更还款安排、延长还款期限、无还本续贷、应急转贷等方式,支持相关企业特别是中小微企业稳定授信,支持银行机构对其到期贷款予以展期或续贷。对受疫情影响、授信到期还款确有困难的中小微文化旅游企业,鼓励银行机构和地方金融组织通过适当降低利率、减免逾期利息、调整还款期限和方式,帮助企业渡过难关,不得盲目抽贷、断贷、压贷。鼓励金融机构对因疫情影响导致贷款逾期的文旅企业适当减免罚息。对受疫情影响暂时失去收入来源的文旅行业经营的个人或企业,金融机构可依调整后的还款安排报送信用记录。

  鼓励各金融机构对受疫情影响较大文化旅游企业适当下调贷款利率,新发放贷款平均利率原则上不高于去年年末水平,续贷业务利率原则上不高于前合同。山东省各市金融机构要主动对接受疫情影响严重的文化旅游企业金融需求,开发专属的信贷产品,保障企业流动性资金需求。银行机构要优化业务流程,开辟服务绿色通道,加大线上业务办理力度,简化授信申请材料,压缩授信审批时间,及时为企业提供优质快捷高效的金融服务。对受疫情影响较大的文化旅游企业,鼓励保险机构适当延期收取保费,缓解企业资金周转困难。鼓励保险机构结合政府规定和客户申请,适当延长与企业经营相关保单的保险期限。

责任编辑:张译文

旅游企业 金融机构

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-01 成都先导 688222 --
  • 03-31 华盛昌 002980 --
  • 03-27 京源环保 688096 14.34
  • 03-26 雷赛智能 002979 9.8
  • 03-26 三友医疗 688085 20.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间