一线城市淘宝拍卖房数量直线上升 断供仍属个别现象

一线城市淘宝拍卖房数量直线上升 断供仍属个别现象
2019年01月22日 10:22 新浪财经-自媒体综合

  断供说法又来!一线城市在淘宝拍卖房最近20天追平12月份全月?谁是断供主力?来看四大真相

  陈冬生 券商中国

  要说现在楼市哪个话题热度不减,断供应该能算其中之一。关于“断供潮”的传言再度出现,甚至有数据称,阿里拍卖房直线上升,北上广深拍卖数量是1年前的2倍,1月前20天,几乎已经追平12月份排名数量。

  券商中国记者采访了银行、律所、中介等多位业内人士后获悉,断供应该是个例,并没有出现所谓的断供潮。诸葛找房数据显示,阿里拍卖房的数据也基本稳定,并没有出现激增的现象。

  广东华商律师事务所律师王晓君介绍,断供是导致法拍房的其中一个原因,目前的法拍房基本上是集中在2017年下旬、2018年初的诉讼,从起诉到申请强制执行,时间节点上差不多。而断供是因为现金流问题,在实际工作中遇到的案例看来,现金流出现问题的原因也是多方面的。比如,股市不景气,导致现金大额萎缩;企业的融资或个人融资出现问题,无法还贷导致公司、大股东、法定代表人的资产被执行;被暴雷的一堆互联网金融企业的负责人被强制执行以赔偿受损者。

  深圳中原董事总经理郑叔伦对记者表示,近期深圳有部分开发商刚交楼的期房出现断供,直接被拍卖,数量也有不少。法拍房数量上升,小部分原因是断供引起,由于经济不景气,今年很多企业年终奖大幅减少,不少靠这一部分钱维持月供的人群受到打击,难以还月供。

  真相一:断供依旧还属于个别现象

  近半年左右,出现“断供潮”的传言不时出现。

  诸葛找房数据显示,2018年12月份北京线上拍卖市场成交89套,同时,12月北京线上拍卖市场溢价率为21.85%,连续3月上涨,处于较高水平,表明北京线上拍卖市场较热。不过,在全年来看,12月份北京线上拍卖市场并没有出现特别大的波动。

  同时,诸葛找房数据显示,去年12月份,上海线上拍卖成交套数仅53套,连续5月持续下降;深圳线上拍卖成交128套,相比上月也有所下降。

  一位城商行相关业务人员介绍,他们银行目前还没有出现因为还不上月供而断供的情况。

  深圳一位地产中介相关负责人介绍,现在的断供还是比较个别的现象。

  还有一位业内人士介绍,他身边一位朋友差点断供。业主是一位女生,名下共3套房子,前一段时间失业了,只能到处借钱还房贷。最后借了20万,又重新找到了工作,才度过难关。不过那个女生在借钱的时候,有人建议她卖一套就可以,她则表示绝对不卖。

  不过,一家未上市股份行相关业务人员介绍,他们行确实出现了一些断供的现象。

  真相二:部分断供因现金流问题

  广东华商律师事务所律师王晓君对记者表示,断供是导致法拍房的其中一个原因,断供是因为现金流问题。在实际工作中遇到的案例看来,现金流出现问题的原因也是多方面的。

  比如,股市不景气,导致现金大额萎缩;企业的融资或个人融资出现问题,无法还贷导致公司、大股东、法定代表人的资产被执行;被暴雷的一堆互联网金融企业的负责人被强制执行以赔偿受损者。

  王晓君介绍,目前的法拍房基本上是集中在2017年下旬、2018年初的诉讼,从起诉到申请强制执行,时间节点上差不多。

  真相三:司法网拍推广力度加大

  日前,有媒体报道称,深圳楼市爆仓百态,有人拆借1000万买12套房,最后血本无归。

  深圳中原董事总经理郑叔伦对记者表示,近期深圳有部分开发商刚交楼的期房出现断供,直接被拍卖。

  深圳法拍房公司广安居业统计数据显示,2017年,深圳全市法拍房2100套,2018年2800套左右。

  深圳市中级人民法院相关负责人此前透露,近半年来,深圳司法拍卖的房源也出现了明显的增加,但增加的主要原因,是年内加大了司法网拍的推广力度,网上录入的拍卖房源增加。

  真相四:经济不景气导致断供增加

  郑叔伦介绍,近段时间,法拍房上升一方面由断供引起,由于经济不景气,今年很多企业年终奖大幅减少,不少靠这一部分钱维持月供的人群受到打击,难以还月供。也有部分通过贷款等融资炒房的人群,由于近两年房价稳定,难以获利,同时经济环境不佳,个人收益无法还清月供和融资本息,卖房款项还不能抵还欠款。

  郑叔伦认为,金融收紧,资金短缺的情况下,更多人选择通过房产抵押获取资金,但是目前环境下,企业盈利难度加大,2018年深圳注销的企业大幅增加,抵押来的资金出现投资亏损导致房产拍卖的也不在少数。

  对于今年的地产行业走势,郑叔伦认为,2019年深圳地产市场在政策不变的情况下,银行利率有走低趋势,同时银行流动性会加大,算是两大利好。但同时经济依然不景气,四季度GDP只有6.4%,继续创十年新低,个人收入和企业盈利进一步受到考验。“731新政”目前影响依然很大,开发商与客户观望政策变动为主,推盘量也会减少,2019年前半段市场可能依然保持低迷走势,下半段市场有望迎来温和反弹。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:贾振飞

拍卖 淘宝 郑叔伦

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 01-30 立华股份 300761 --
  • 01-29 福莱特 601865 --
  • 01-23 恒铭达 002947 18.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间