投资者转向银行理财:低净值客群仍有“保本”情结

投资者转向银行理财:低净值客群仍有“保本”情结
2018年11月09日 11:53 界面

  原标题:余额宝收益走低投资者转向银行理财?低净值客群仍有“保本”情结

  作者:郝昕瑶

  即使收益率一降再降,零散资金仍在余额宝、理财通持有,投资者对于银行非保本、净值化理财产品的理解和信任仍需要时间。

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

  秦女士看着一降再降的余额宝收益率,把存在其中的十万多块钱都取了出来,转而投向银行理财。其中,三万元买了某银行一款t+0货币基金产品,七万多则认购了一款保本浮动收益型产品。

  “余额宝货基收益持续降低,赎回还有限额,银行也有很多同样的产品,收益虽然也不高,但是买入赎回都很方便。”她表示。

  近日来,在货币基金的收益率持续下滑以及提现规则改变的影响之下,越来越多的人开始关注到银行类现金理财产品的吸引力,而受一系列监管政策调整的影响,银行理财产品也在不断调整。

  界面新闻采访了多位市场从业人士及普通投资者发现,近期确有部分投资者将资金从互联网“宝宝”类产品转移至银行理财,但余额宝类产品对于小额资金持有者来说仍是重要的理财工具。

  减持的余额宝用户

  今年以来,银行间流动性愈加宽裕,银行间利率持续下滑,投向主要为短期同业存单、逆回购业务的货币基金底层资产的收益空间也在不断压缩。最为明显的即是各类互联网“宝宝”类货基产品,7日年化收益率持续走低。多名分析人士预计,2018年第四季度的收益将继续下滑。

  具体来看,2018年第三季度,74只互联网宝宝平均收益率为3.48%,已经连续7个月出现下滑,环比二季度下降了58%。其中,截至11月7日,天弘余额宝7日年化收益率已跌至2.565%。

  从规模来看,截至2018年三季度末,74只互联网宝宝对接的56只货币基金,总规模为44093.41亿元,较2018年第二季度末减少了1333.78亿元,环比下降2.94%。其中,天弘余额宝虽减少了约1300亿,不过余额宝对接的其他货币基金增加了1400多亿,总规模未降反升达到1.93万亿。

  不断下滑的收益率和提现的额度限制,使得部分投资者如秦女士一样将资金撤出余额宝,转投银行理财产品。

  数据显示,截至11月7日,银行理财综合收益指数为4.25%。其中,保本类理财产品收益指数为3.81%,非保本类理财产品收益指数为4.32%,国有大行理财产品收益指数为4.19%。与今年第二季度相比,银行零售理财的存续规模也有所上升。

  银行系“宝宝”类基金中,也有渤海银行添金宝、民生银行如意宝等产品,7日年化收益率在3.299%、3.43%。

  多位接受界面新闻采访的银行人士表示,银行理财类货基收益率较高,T+0理财支持的买入赎回规则,对中低净值投资者有一定的吸引力。相比许多货币基金限购或单日快速提现最多1万元的限制,银行T+0理财不仅不限购,还可以进行大额赎回。

  此外,在收益规则上,银行T+0理财当日起息,而货币基金则是第二个交易日计息,这也是银行理财产品的一大优势。

  但是,界面新闻走访多个银行营业网点、采访多位投资者后也发现,余额宝、理财通由于其支付方便、小额认购无需面签,加之“差别不大”的实际收益,仍然是重要的理财工具。有多名年轻投资者向记者表示,已经将长期放在余额宝中的资金取整提出,来银行网点进行线下面签和风险评估,准备购买银行的理财产品,但小额的零散资金仍然回留在余额宝中,方便支付并赚取较低的利息。

  “收益低好过不保本”

  “对于资金量在10万以下、尤其是5万以下的客户,其实在银行理财产品中仍然没有太多选择的余地,主要还是余额宝、理财通类产品的客群”。一位工商银行某分行理财经理告诉界面新闻。“对于资金量较小的客户,即使收益率相差1%,也没有太大的分别。”

  界面新闻查看了部分商业银行近日新发的认购起点在1万元的理财产品发现,收益率较高的多为非保本型产品或投资期限较长的产品。

  其中,工商银行在部分地区发行四支起购金额1万的非保本浮动收益型产品,预期年化收益率分别在4.15%至5.15%之间,理财期限为288天至701天不等;建设银行新发9支保本浮动收益型产品,预期年化收益率在3.2%至3.7%之间,期限为90天至524天不等;交通银行则有40支预期年化收益率最低3.85%、最高4.6%,期限最低一个月、最高一年的1万元起购理财产品,均为非保本型;浦发银行兴业银行则各有4支1万元起购理财产品,其中,浦发银行的投资期限在1个月至1年不等,收益率在3.7%至4.1%之间,而兴业银行有一支产品投资期限仅为7日,其余为数月至半年,收益率在3.85%至4.2%之间,该两家银行多为非保本型产品。

  “银行理财与货基的目标客户还是不一样。现在我们银行理财客户配置是5:3:2,5成选择保本,3成非保本,2成高风险。”中国银行某分行理财经理向界面新闻表示,“尤其是净值型产品,最近表现不太好,除非是有非常优秀的基金经理,净值型产品现在很少有能赚钱的,多数人也比较保守,不保本接受不了。”

  “余额宝收益虽然越来越低,但是肯定保本,一两万块钱放在里面,用着方便。”有投资者表示。

  将较大额资金投向银行理财,即使收益率一降再降,零散资金仍在余额宝、理财通持有,投资者对于银行非保本、净值化理财产品的理解和信任仍需要时间。

责任编辑:张译文

余额宝 银行理财 保本

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 10-31 迈为股份 300751 56.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间