网贷寒冬天京东上线P2P 互联网巨头逆势布局互金市场

网贷寒冬天京东上线P2P 互联网巨头逆势布局互金市场
2018年12月22日 10:08 华夏时报

  网贷寒冬天京东意外上线P2P 互联网巨头逆势布局互金市场

  记者金微 北京报道

  在网贷寒冬之际,京东突然进军P2P。

  最近,京东金融APP财富板块悄然出现了名为“旭航网贷”的P2P产品,其介绍称旭航网贷是京东金融旗下专注于提供网络借贷中介信息服务的平台,同时旭航网贷的官网平台已上线。

  今年以来,P2P爆雷潮、监管持续加码,各家网贷平台如履薄冰,而京东低调杀回P2P则在整个行业引起轩然大波。有业内人士向本报记者表示,网贷寒冬没有让互联网巨头BATJ怯步,行业前景及自身附带的天然优势诱使着四大巨头向P2P行业进军,试图通过投资持股的方式坚守,冀望早日捱过寒冬,分得网贷市场“一杯羹”。

  京东低调上线P2P

  最近,不少媒体报道,京东近日低调杀回P2P,悄悄上线旭航网贷。但在媒体曝光“旭航网贷上线”几天后,本报记者访问其官网,网址(http://www.jdxiaojintou.com/)已经打不开。

  在“京东金融”APP,有一个财富板块点击“京东小金投”可寻见“旭航网贷”的身影。页面信息显示,平台出现过集中发标,但现在所有标的均售磬,经营信息中的数据也仅显示截至2018年10月31日。

  旭航网贷的标的包含1个月、3个月、6个月、12个月,累计借款笔数13笔,借款金额1.95万,或是在试运营阶段。

  资料显示,旭航网贷的运营主体是“京东旭航(厦门)网络借贷信息中介服务有限公司”,2017年9月27日成立,注册地为福建厦门。注册资本5000万元,实缴2000万元。

  企查查资料显示,旭航网贷法人为张雱,京东钱包执行董事兼经理,曾任职京东金融,现为刘强东助理。而从股权结构来看,刘强东持股19.01%,疑似旭航网贷的实控人。

  除了旭航网贷,另一家P2P北京和丰永讯金融信息服务有限公司(下称“和丰永讯”)也与京东存在关联。企查查资料显示,和丰永讯金由北京京东金融科技控股有限公司100%控股,且刘强东为疑似实际控制人。

  资料显示,和丰永讯于2015年11月4日在海淀分局登记成立。法定代表人张雱,公司经营范围包括金融信息服务(未经许可不得开展金融业务)等。

  旭航网贷和和丰网贷永讯的存管银行均为厦门银行,旭航网贷签订银行存管的时间是2017年11月17日,和丰永讯2018年7月16日签订存管协议。

  目前,网贷正处于整改检查中,还没有平台获得备案,行业走向不明。而网贷的相关政策处于不断变化之中,2017年11月,厦门金融办公示五家拟备案的网贷机构,其中就有“京东旭航”。京东金融公关人士对外表示:“京东金融的网络借贷平台此时获得备案,意味着在业务合规性方面走在了全国前列。京东金融将建立具有影响力的网贷品牌,让老百姓放心的投,安全的投。”

  到了今年,网贷政策收紧,备案再度延期。像5月份厦门金融办在其官网发布《关于进一步推动网络借贷信息中介机构清理的通告》,要求对“2016年8月24日后新设立的网贷机构或新从事网络借贷业务的网贷机构,在本次网贷风险专项整治期间,原则上不予备案登记”,并随文发布了不予备案验收备案的第一批440家网贷机构名单。于2017年9月底成立的京东旭航(厦门)网络借贷信息中介服务有限公司,并不在这440家不予备案的网贷机构名单之列内。不过,虽然背靠京东这棵大树,但其成立年限不达标或成为其合规备案的最大绊脚石。

  京东的网贷平台能否备案还取决于整个行业。事实上,在旭航网贷上线之前,京东与另一P2P平台—桔子理财的渊源也颇深。企查查资料显示,桔子理财的母公司北京乐嘉信网络科技有限公司,拥有两位大股东,分别是肖文杰及刘强东。

  互联网巨头的算盘

  作为一个新兴的行业,P2P被认为是巨大的金融创新,吸引各路人马资金争相进驻,不过到2017年监管收紧,整个行业开始萎缩。

  尤其是今年金融去杠杆,再加上行业自身问题,P2P出现爆雷潮。今年8月中旬,监管出台《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》明确规定,网贷合规检查应于今年12月底结束。根据“108条”文件规定,本次合规自查分为机构自查、自律检查、行政核查三步程序。

  在合规检查期间,部分P2P平台因自身或外界原因不堪重负,以清盘告别网贷舞台。据网贷之家不完全统计,11月停业及问题平台数量为25家。截至2018年11月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至1187家,累计停业及问题平台达到5245家。

  目前,由于各地区的自律检查陆续展开,行业负面情绪开始有所缓和,作为衡量行业风向的成交量结束了近期下降的趋势,出现小幅回暖。据网贷之家统计数据显示,2018年11月,P2P网贷行业的成交量为1114.54亿元,环比上升8.98%,同比下降51.08%。截至2018年11月底,P2P网贷行业累计成交量已高达7.92万亿元,即将突破8万亿大关。

  在当前行业寒冬之下,网贷悲观观望气氛较浓,而京东悄悄进军P2P,确实有点出乎意外。有业内人士分析,京东的动作体现了一种趋势,互联网巨头对互联网金融仍然看好。

  事实上,除了京东外,百度、阿里、腾讯等也在对网贷市场这块蛋糕多有布局。比如百度旗下子公司曾入股宜人贷、腾讯则参与人人友信、陆金所等平台。而阿里则通过蚂蚁金服与恒生电子等联合发起成立了“网金社”。

  对于互联网巨头而言,其最大优势是流量、数据等,这不是一般P2P平台可以相提并论的。一方面,互联网巨头可以通过大数据分析,准确判断用户的信用是否可以支撑其借款需求;另一方面,巨大的用户群体就意味着大量的理财资金,可以随时和资产端来进行匹配,无论是资产端还是资金端它们能够实现精准营销。

  “网贷自身商业模式灵活多变,可以快速适应市场和客户,在成本、效率、风险、用户、市场等方面有着极大的优势。”一熟悉网贷的业内人士向《华夏时报》记者表示,网贷虽然出现问题,但互联网金融的优势仍在,像银行有资本金、资本充足率,准备金、存贷比等各类监管要求,而网贷主要是做好信息中介的定位,对于杠杆率方面的限制相对不那么严格,正在全力获取各类金融牌照的互联网巨头自然不会放过网贷这张牌。”

  不过,对于互联网巨头、科技巨头进入金融业,监管层也多有警示。中国人民银行国际司司长朱隽表示,大型科技公司们凭借技术优势和品牌效应吸引了大量客户,一方面提高了金融体系的效率;另一方面也对传统金融体系的发展带来了冲击和挑战。“大型科技公司在风险管理方面一般经验不足,面临市场冲击时可能会出现羊群效应,放大金融体系的周期性。金融科技发展将影响货币政策的制定和实施。”

责任编辑:张译文

网贷 京东 互联网巨头

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-26 华致酒行 300755 --
  • 12-19 上机数控 603185 34.1
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间