高庆波:社保制度收入端增速放缓 支出端压力恶化

高庆波:社保制度收入端增速放缓 支出端压力恶化
2019年04月10日 14:44 新浪财经

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  新浪财经讯 《中国养老金精算报告2019-2050》发布式暨养老保险降费形势研讨会于4月10日在上海举办。中国社科院世界社保研究中心执行研究员高庆波对精算报告内容进行介绍。

高庆波 中国社科院世界社保研究中心执行研究员高庆波 中国社科院世界社保研究中心执行研究员

  高庆波介绍了《报告》测算的养老金指数并指出,2018充足性取得长足发展,全国来看可持续性良好,地区差异大。最近五年来制度表现在以下几点,第一,2012年领养老金老年人口占城镇60岁及以上人口比例当时38.4%,现在是提升到71.79%。养老金支出占GDP比例5年前是3.24%,现在是4.63%,部分省份增长速度过快。相对工资待遇持平,以城镇单位在岗职工平均工资作为基数来看,五年间保持稳定,代际收入再分配维持同一个水平。

  高庆波认为,现有制度可持续性堪忧,制度收入端无论是覆盖面还是征缴力度上均有提升,但速度放缓。制度支出压力随人口老龄化程度加深逐步恶化。指标指出未来需要持续改革的问题,当前和历史存在的问题;需要继续推进多层次制度建设,因为是指标中这些年来发展最少一块。第二是需要继续稳步保障养老金水平。最后是保障制度持续推进。

责任编辑:张文

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-16 拉卡拉 300773 --
  • 04-11 智莱科技 300771 30.24
  • 04-10 新媒股份 300770 36.17
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间