窦玉明:东北赡养率达60% 10个职工负担6个退休职工

窦玉明:东北赡养率达60% 10个职工负担6个退休职工
2019年04月10日 10:22 新浪财经

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  新浪财经讯 《中国养老金精算报告2019-2050》发布式暨养老保险降费形势研讨会于4月10日在上海举办。中欧基金管理有限公司董事长窦玉明发表致辞。

  窦玉明表示,2018年底,我们国家60周岁以上人口到2.49亿人,比去年增加859万人,总人口比重达到17.9%。65岁以上1.67亿。除了人数多,我国老龄化还面临发展速度非常快。当前养老保障体系非常严重依赖第一支柱,就是靠国家养老。第二、第三支柱没有对养老资产积累起足够作用,当前人口结构对第一支柱养老保险产生很大冲击。窦玉明举例谈到,东北三省赡养率达到60%以上,10个职工就要负担6个退休职工。

窦玉明  中欧基金管理有限公司董事长窦玉明 中欧基金管理有限公司董事长

  本次会议由中国社科院世界社保研究中心主办,长江养老保险股份有限公司承办,中欧基金管理有限公司协办。

  以下为发言实录:

  尊敬的各位来宾、学者,大家上午好。中欧基金非常荣幸收到中国社科院社保研究中心邀请,有机会参与协办本次《中国养老精算报告2019-2050》发布仪式。郑教授是我们非常钦佩的学者,以他的年龄四处奔波参加会议,早上到晚上就走了,彻夜改稿件,他这样的严谨态度和努力工作精神,让我们团队同事都特别钦佩。我们很荣幸参与到郑教授的这样一个利国利民一个重要工作当中,我们也期待未来还可以和郑教授有更多合作,推动这个养老相关事业发展。

  今天我们国家老龄化趋势不可避免了,养老资金储备并不充裕,养老保障体系还在完善当中。我们迫切需要通过非常明确的数字和预测,来判断未来老龄化状况。这种环境下,2018年1月份发布新版精算报告,在报告结论基础上邀请各位专家学者一起讨论养老降费问题,这是非常必要的。

  我们养老问题的严峻性体现在数字上。2018年底,我们国家60周岁以上人口到2.49亿人,比去年增加859万人,总人口比重达到17.9%。65岁以上1.67亿。除了人数多,我国老龄化还面临发展速度非常快。当前养老保障体系非常严重依赖第一支柱,就是靠国家养老。第二、第三支柱没有对养老资产积累起足够作用,当前人口结构对第一支柱养老保险产生很大冲击。一支柱面临交费减少,支出增加局面。结合目前情况,2013年基本养老保险收入和支出差额出现负值,缺口增加。基本养老保险赡养率也是在提升。东北三省赡养率达到60%以上,10个职工就要负担6个退休职工。高支付比带来很大负担,也是养老金过高费率加重企业成本,降低企业活力。未来只依靠第一支柱已经没有办法支撑我国养老保障体系,需要第二、第三支柱全面发展,但是二三支柱都有各自的问题。2018年底,我国二支柱企业年金结余1.48万亿,覆盖员工数只有2400万。近几年,企业年金的企业数和员工数增长不明显,年金规模提升来自于原来覆盖员工继续缴费和一部分投资受益。第三支柱在我国起步晚,2014年4月份相关部门联合发布个人税收递延商业保险办法,第三支柱才在中国正式落地。试点当中基金和保险机构积极推广,形成规模和个人自觉缴费意识还有待提升。针对当前养老保障的问题,从以下三个方面继续完善:

  第一,降低一支柱缴费比例。2019年单位基本养老保险缴费率降低到16%。社会基本养老保险大幅度降费可以有效减少负担,但是也会带来第一支柱养老保险金结余快速消耗。这样推动第一支柱降费同时,必须加强第二、第三支柱建设,才能实现第二、第三支柱对第一支柱有效补充。

  其次,增强企业和职工参与的积极性。推出优惠政策,鼓励中小企业参加企业年金计划,建立第二支柱和第三支柱联动机制。让更多市场化机构参与进来共同努力,把第二支柱年金管好用好提高收益率,增加第二支柱养老金对企业和对员工吸引力。

  第三,加快第三支柱试点扩大化,推进速度。除了保险行业以外,公募基金行业也在第三支柱试点期间充分做了准备工作。这是具有针对性创新基金品种,我们进行大量养老投票工作,2019年3月末我们陆续成立18支养老基金,规模68亿元,吸引78万客户参与。我们业绩非常优秀,基金行业发行养老目标基金平均累积收益率2.58%,年化收益率达到9.63%,波动率2.6%,最大回撤不足1%。中欧2035养老基金去年10月份成立,到今天正好半年时间,今天累计收益率11.3%。通过中欧持续推广的优秀业绩表现,基金份额过去半年增长20%以上,我们相信未来如果能够有税收优惠配合,同时基金公司为投资者提供更多不同年龄段业绩优秀投资品种,会增强第三支柱对广大老百姓吸引力。

  郑教授和他的团队第一版精算报告2013年发布的,这个发布会也是中欧基金有幸参与承办,第一份精算报告具有开创性历史意义,帮助我国补齐国内养老保险顶层设计重要一环,也成为学界,企业界,学界,对国家社保制度财务进行预测基本工具。今天非常期待见证新一版精算报告的发布,相信我们能够从中找到解决我国养老保障问题可持续发展之路,对此我充满信心。最后预祝本次研讨会圆满成功,谢谢大家。

责任编辑:张文

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 --
  • 04-11 智莱科技 300771 30.24
  • 04-10 新媒股份 300770 36.17
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间