李培林:社保双降是利好 但会加速养老保险基金消耗

李培林:社保双降是利好 但会加速养老保险基金消耗
2019年04月10日 09:55 新浪财经

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  新浪财经讯 《中国养老金精算报告2019-2050》发布式暨养老保险降费形势研讨会于4月10日在上海举办。中国社科院原副院长、上海研究院院长李培林委托赵克斌宣读致辞稿。李培林表示,降费对经济发展是利好,对社会民生是利好,这些都会加速基本养老保险基金的消耗,如果再叠加上人口老龄化,可以想像我国基本养老保险制度财务可持续问题将更加突出。本次会议由中国社科院世界社保研究中心主办,长江养老保险股份有限公司承办,中欧基金管理有限公司协办。

  以下为发言实录:

  尊敬的王理事长,各位专家,各位朋友,大家上午好。很高兴今天汇聚一堂,共同见证中国养老金精算报告2019-2050发布。今年政府工作报告提出,城镇职工基本养老保险单位缴费比例可降至16%,这是基本养老保险制度建立以来幅度最大一次降费。随后答记者问当中李克强总理指出,此次降费5月1日全面推开,还有20天这项惠及企业政策将要落地。两会结束以后总理在国务院常务会议上又提出要调低社保缴费基数。在短短一个月内,我国城镇职工基本养老保险实现了费率和费基双调降,媒体称之为“双管齐下”确实如此这是实实在在为企业降负,除了调低费率费基,财政部2019年中央和地方预算草案当中提出将基本养老金标准再上调5%,此外提出从2月1日开始计算,惠及1.18亿,我们看到降费对经济发展是利好,对社会民生是利好,这些都会加速基本养老保险基金的消耗,如果再叠加上人口老龄化,可以想像我国基本养老保险制度财务可持续问题将更加突出。我们会问我国基本养老保险制度到底面临哪些风险?这些风险何时发生?为了应对这些风险现在该做一些什么?这些问题萦绕在我们眼前,同样也困扰决策者。要想精确回答这些问题,就必须使用科学的精算方法,我院郑教授带领世界社保研究中心团队,多年来在社会保障领域不断深入研究,发布了很多优秀成果。

  2011年这个团队出版第一本蓝皮书《中国养老金发展报告》,此后每年一部,每年一个新主题,坚持了八年。2017年他们又开始一项新的浩瀚工程,研究并发布《中国养老金精算报告》,去年是第一部。测算周期是2018-2022年,今天在这里发布第二部,精算周期2019-2050年。难能可贵的是这部《中国养老金精算报告2019-2050》,是将16%单位缴费率作为基准方案,正好切合本次降费政策。我看了这部精算报告读出三个警示:第一,从长周期看,35年后每一个职工缴费只能供得起一个退休者领取养老金。随着老龄化加深和劳动年龄人口减少,制度赡养负担呈越来越程度的趋势。第二,15年后到2035年左右我国城镇职工基本养老保险基金的累积结余将不存在。第三,赡养负担差距还在拉大。按照现行中央调剂办法,各地之间基金结余失衡也难以解决。因此,必须未雨绸缪深化养老保险体制改革和完善。

  这些测算结果非常重要,通过这些科学预测,决策者可以清晰看到我国基本养老保险制度的风险点和发生风险的时间。这对进一步全面深化我国社保制度改革有非常重大意义。只有摸清风险点我们才能找到解决问题的着力点,决策者才能对准政策的发力点。今天在座是养老金方面的专家,既有学界领头学者,也有决策部门官员,还有积极参与养老金事业机构和业界朋友。面对我国养老保险制度的可持续问题,相信大家有很多话想说,很多问题愿意共商,期待大家在今天研讨会上围绕“养老保险降费形势”,这个核心话题畅所欲言,也期待大家从各自领域贡献制度,群策群力,为推动我国养老保险制度健康发展,为配合供给侧结构性改革国家大计,拿出审慎,科学,可行的建议。预祝今天大会圆满成功,祝大家工作顺利,谢谢大家。

责任编辑:张文

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-16 拉卡拉 300773 --
  • 04-11 智莱科技 300771 30.24
  • 04-10 新媒股份 300770 36.17
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间