张盈华:年金受托人市场近几年来呈现上升趋势

张盈华:年金受托人市场近几年来呈现上升趋势
2019年04月10日 13:35 新浪财经

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  新浪财经讯 《中国养老金精算报告2019-2050》发布式暨养老保险降费形势研讨会于4月10日在上海举办。中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华对精算报告内容进行介绍。

张盈华 中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华 中国社科院世界社保研究中心执行研究员

  张盈华指出,企业年金市场集中度指数有别于企业年金行业内的开发指数。主要反映总体图形,目的是和养老金制度协同研究。2004年企业年金制度相关制度建立一直到现在,年金基金管理机构通过十几年发展,由总数40家现在是增长到63家。在这样一个年金市场里面,这些市场的参与者他们的市场竞争状况,目的是想通过这样一个指数,让大家判断年金市场竞争发展趋势。

  张盈华介绍到,受托人市场里面从2008年-2017年,市场集中度趋势逐渐上扬,市场份额前三强资产总额占比由62%提高到70%,前两家44%提高到57%,市场集中度指数从2011年165提高到2017年199。账管人市场份额前三强从68%降低到61%,其中前两强从60%下降到54%,市场集中度指数从259降低到215。

市场集中度指数(受托人)市场集中度指数(受托人)
市场集中度指数(账管人)市场集中度指数(账管人)

  张盈华指出,投管人是几大银行,市场前三强按照托管资产总额前三强市场份额由64%上涨到66%,前两强比例有所下降,市场份额第三位市场份额有所上升,市场集中度220下降到199。托管人市场集中度指数100,2011年80上升到83,市场份额前三强市场份额由37提高到41,前两强是28平衡到29。

市场集中度指数(投管人)市场集中度指数(投管人)
市场集中度指数(托管人)市场集中度指数(托管人)

  对于这样一个市场集中度指数是反映了什么,张盈华介绍到,这四个角色、四个分市场,他们市场竞争情况分了一个区间。指数100以下市场是比较充分竞争,指数100-300之间是有竞争性,四个市场都有一定竞争性,但是受托人市场集中度比较高,而且近几年来呈现上升趋势。账管人以账户数衡量集中度高但是是下降。托管人市场集中度比较高,有略微下降,最后投管人市场竞争最充分。

责任编辑:张文

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 --
  • 04-11 智莱科技 300771 30.24
  • 04-10 新媒股份 300770 36.17
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间