【教育有料】双减“回头看”进展:发现问题机构3743个,94%已整改

【教育有料】双减“回头看”进展:发现问题机构3743个,94%已整改
2022年06月28日 10:49 新浪财经

  双减“回头看”

  双减 | “回头看”进展:发现问题机构3743个,94%已整改

  6月23日教育部公布义务教育阶段校外培训治理“回头看”工作进展,截至5月31日,全国累计排查线上线下培训机构14万个,其中发现有问题机构3743个,占比2.7%。其中,94%的问题机构已通过关停取缔、限期整改等措施处置整改。

  据悉,为巩固义务教育阶段学科类校外培训治理成果,教育部组织各地于今年4月至6月开展义务教育阶段学科类校外培训治理“回头看”工作,采取全面排查、明察暗访等方式,发现和纠正各种违法违规行为,全面规范校外培训秩序。

  截至5月31日,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团已实现各县(市、区)“回头看”排查全覆盖,其中63%的县(市、区)已完成辖区内所有培训机构排查。全国累计排查线上线下培训机构14万个(含已关停的机构复查及非学科类机构涉嫌开展学科类培训排查),其中发现有问题机构3743个,占比2.7%。各地通过关停取缔、限期整改等措施对违法违规培训机构予以处置,问题机构整改率已达94%。

  教育部称,在机构压减方面,累计排查发现“假注销、真运营”培训机构464个,已全部关停取缔。在“营转非”方面,累计发现以非营利外壳违规开展营利性行为的机构33个,有关地方第一时间约谈机构负责人,当场下达整改通知书,全部同步整改。在培训收费监管方面,累计排查发现未执行政府指导价的机构198个,已全部完成整改并全额退回超收培训费。

  在隐形变异治理方面,累计排查发现违规开展学科类培训的机构2939个,其中完成整改机构2800个。个人违规开展学科类培训1419人/次,其中已整改完成1402人/次。在材料和人员规范方面,累计排查发现不合规培训材料910份,其中责令停止使用并清理销毁893份;不具备相应资质的教学、教研人员1013人,其中立即停用或转为非教学岗917人。

  在信息化管理方面,累计发现有557个机构未使用全国校外教育培训监管与服务综合平台,其中已督促466家机构通过该平台登记运营信息。在风险防范方面,累计已有2552个县区建立了重点核查解决退费难问题、校外培训监管执法、防范化解劳动用工风险等三项机制。

  下一步,教育部称,将督促各地在“回头看”最后阶段坚持力度不减、劲头不松,在压实整改任务的同时,全面梳理排查整改以来的问题与不足、经验与成效。

  校外培训投诉举报线索已处置96%,先后关停11家机构

  截至5月底,由国务院互联网+督查、教育部官网、“中国教育督导”微信公众号举报平台转来的第三批616条校外培训投诉举报问题线索的核查处理基本完成。616条问题线索已处置完毕594条,完成率达96%。

  教育部称,为巩固校外培训机构治理成果和治理隐形变异培训,持续推进校外培训投诉举报核查处置工作。据悉,投诉举报问题主要集中在培训机构“退费难”“占用节假日组织学科类培训”“隐形变异培训”等方面。

  对此,教育部表示,各地以直接退费、借助法律途径、提供置换服务等多种方式解决“退费难”问题;同时,依法依规查处违规培训,对于问题严重的培训机构,先后关停11家、限期整改16家、给予警告4家,并同步通报。

  下一步,教育部称,将责成未处理完毕的省份尽快完成核查处置,推动动态清零。约谈投诉举报问题较多的省份,指导各地对投诉较多的校外培训机构加强日常监管,并对各地反馈已经核查解决的重点问题线索进行抽查回访,确保核查处置工作扎实有效。

  本文内容来源:新浪教育

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:赵妤初

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-28 奥比中光 688322 30.99
  • 06-28 科润智控 834062 4.3
  • 06-28 中科环保 301175 3.82
  • 06-28 晨光电缆 834639 4.3
  • 06-28 元道通信 301139 38.46
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部