友邦保险:第一季新业务价值下跌27%至8.41亿美元

友邦保险:第一季新业务价值下跌27%至8.41亿美元
2020年05月15日 09:33 新浪财经综合

买银行理财吃亏上当?遇到银行霸王条款?告诉我们帮您解决并赢取1000元现金大奖。

  友邦保险第一季新业务价值下跌27%至8.41亿美元

  来源:财华网

  友邦保险公布2020年第一季新业务业绩(按固定汇率基准列示),新业务价值下跌27%至8.41亿美元;年化新保费减少18%至14.83亿美元;新业务价值利润率下降6.9个百分点至56.6%;內地3月份的新业务价值按月强劲复苏;总加权保费收入上升8%至87.96亿美元。

  与2019年第一季比较,新业务价值下跌27%至8.41亿美元,主要是由该集团在香港及內地业务的销售额显著减少所致。在该集团营运的各个市场,遏制卫生事件的措施推行规模及时间均有所不同,而该集团在香港及內地业务的第一季新业务销售则遭受到最早及最大的影响。虽然马来西亚、菲律宾及泰国业务3月份新业务按年增长动力受到影响,该集团在香港及內地以外的市场在2020年首两个月录得强劲的新业务价值增长。

  该集团整个地区的业务就疫情影响均作出迅速的反应,为该集团的客户、代理、分销伙伴及当地社区提供支援。该集团迅速开展新的数码举措,并将之整合在我们的销售及服务流程中,包括透过安全的遥距模式完成销售,以及利用线上平台进行招聘和培训。友邦保险香港业务的新业务价值大幅下降,主要是由于来自內地访港客户的新业务价值减少,这与第一季度每月內地访港旅客人数的下跌走势继续大致相若。大众普遍不愿面对面接触,加上市场上可透过线上遥距签名完成销售的产品,平均保费相对较低而且种类有限,导致该集团来自本地客户的新业务价值录得双位数字下降。

  友邦保险公布2020年第一季新业务业绩友邦保险在內地全资拥有的业务,为集团期內新业务价值带来最大贡献;尽管其新业务价值在2020年第一季录得低双位数字的跌幅。该集团別树一帜的“最优秀代理”策略,以及迅速采用线上数码举措,进行代理招聘、培训及管理,有助带动新入职代理人数大幅增加,以及维持该集团现有代理的保留率于强劲水平。

  虽然2020年3月的销售量仍低于2019年3月的水平,该集团提升包括安全遥距签名的数码销售流程,以及遏制卫生事件的措施逐步放宽,均促使该集团的业务走势较2020年2月转佳。该集团3月份的销售中,约有一半是以虚拟面对面接触形式,并由客户以遥距签名完成投保。

  友邦保险泰国业务的新业务价值录得双位数字的升幅,主要是由代理及银行保险分销渠道的强劲销售增长所带动。与2019年第一季相比,该集团在新加坡的业务录得新业务价值增长,当中包括代理分销渠道的强劲表现。友邦保险马来西亚业务的新业务价值录得双位数字的跌幅,当地于3月份推出严格的遏制2019冠状病毒病传播的措施,大幅限制销售活动,导致该集团3月份的新业务价值显著下跌,并抵销了1月及2月的强劲增长。其他市场的新业务价值录得双位数字增长,主要是由该集团在澳洲、越南及中国台湾的业务所带动。

  该集团与澳洲联邦银行新建立的长期银行保险伙伴关系,由于该行为其现有房屋贷款客户向友邦保险澳洲业务购买保险保障,为新业务价值带来一次性的重大贡献。

  整体而言,年化新保费较2019年第一季减少18%至14.83亿美元,反映该集团在香港和內地业务的销售额下降。新业务价值利润率下跌6.9个百分点至56.6%,主要是由于产品和地区业务组合变动,以及业务量减少引致承保费用超支影响。按新业务保费现值基准呈报的利润率相应地由11%下降至10%。长期经济假设与2019年报所载一致,此乃季度新业务摘要一贯应用的方式。总加权保费收入较2019年第一季上升8%至87.96亿美元。

  在业务承保质素的支持下,2020年第一季的內涵价值营运经验差异整体保持正面。截至2020年3月31日,集团的财务状况维持非常强劲,该集团所有业务继续高于所订明的监管资本规定。该集团并无就以负债为主导的投资理念作出任何基本改变,同时该集团的多元化固定收益投资组合于2020年第一季期间的整体信贷评级并无转差。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张译文

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-21 德马科技 688360 --
  • 05-21 宇新股份 002986 39.99
  • 05-20 中泰证券 600918 4.38
  • 05-18 佰奥智能 300836 28.18
  • 05-18 三人行 605168 60.62
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间