编制虚假材料 中信保诚人寿一天领5张罚单

编制虚假材料 中信保诚人寿一天领5张罚单
2019年10月24日 07:16 国际金融报

  10月23日,中国银保监会浙江监管局向银行保险机构一口气开出6张罚单!中信保诚人寿领走5张,受罚原因为存在编制或提供虚假资料等违法违规行为。

  《国际金融报》记者还注意到,编制虚假资料,给予投保人、被保险人合同约定以外的利益等行为,是今年来监管实施处罚的最主要原因。

  被罚121万元

  罚单显示,中信保诚人寿浙江省分公司、温州中心支公司存在编制或者提供虚假的报告、报表、文件、资料的违法违规行为。根据《中华人民共和国保险法》第一百七十条,中国银保监会浙江监管局(下称“浙江银保监局”)对中信保诚人寿浙江省分公司罚款50万元;对中信保诚人寿温州中心支公司罚款50万元。

  另外4张罚单分别开给了中信保诚人寿浙江省分公司、温州中心支公司的相关负责人。

  其中,李杰、应专对中信保诚人寿浙江省分公司编制或者提供虚假的报告、报表、文件、资料违法行为负责,根据《中华人民共和国保险法》第一百七十一条,浙江银保监局对其处以警告,并分别罚款5万元、3万元。

  余林剑、潘重阳对中信保诚人寿温州中心支公司编制或者提供虚假的报告、报表、文件、资料违法行为负责,被浙江银保监局处以警告,并分别罚款10万元、3万元。

  虚假资料成违规重点

  编制或者提供虚假资料一直是今年来监管查处的重点。

  记者注意到,前三季度,银保监共针对保险行业开出近500张罚单,处罚金额超过9000万元。从处罚原因来看,主要涉及虚挂中介业务、给予投保人或被保险人合同约定以外的利益、聘任不具有任职资格的人员、未经批准变更经营场所、妨碍监督检查等。其中,编制虚假资料,承保理赔档案不真实、不完整,给予投保人、被保险人合同约定以外的利益出现频次最多,成为监管实施处罚的最主要原因。

  今年以来,平安人寿、华贵人寿、人保财险、中华联合、永安财险等数家保险机构均有因编制或者提供虚假的报告、报表、文件、资料的违法违规行为被罚。

  《中华人民共和国保险法》第一百七十条规定:违反本法规定,有下列行为之一的,由保险监督管理机构责令改正,处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,可以限制其业务范围、责令停止接受新业务或者吊销业务许可证:

  (一)编制或者提供虚假的报告、报表、文件、资料的;

  (二)拒绝或者妨碍依法监督检查的;

  (三)未按照规定使用经批准或者备案的保险条款、保险费率的。

  《中华人民共和国保险法》第一百七十一条规定:保险公司、保险资产管理公司、保险专业代理机构、保险经纪人违反本法规定的,保险监督管理机构除分别依照本法第一百六十条至第一百七十条的规定对该单位给予处罚外,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处一万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,撤销任职资格。

  (国际金融报记者 罗葛妹)

责任编辑:贾振飞 2031864307

保诚 中信

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-25 鸿泉物联 688288 24.99
  • 10-24 久日新材 688199 66.68
  • 10-24 力合科技 300800 50.64
  • 10-24 华熙生物 688363 47.79
  • 10-24 长阳科技 688299 13.71
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间