六大上市险企前8月保费出炉!国寿仍是寿险“一哥”

六大上市险企前8月保费出炉!国寿仍是寿险“一哥”
2019年09月18日 14:08 新浪财经-自媒体综合

  六大上市险企前8月保费出炉!国寿仍是寿险“一哥”,人保领跑财险

  保险文化

  截至9月17日,六大上市险企中国人寿中国平安中国人保中国太保、中国太平、新华保险,悉数披露前8月保费数据。整体来看,合计实现原保费收入1.87万亿元,相较于去年同期的1.72万亿元,同比增长约8.7%。

  从总体来看,前8月原保费收入,中国平安>国寿股份>中国人保>中国太保>中国太平>新华保险,在增速方面,人保领涨,其次是太平、平安。

  寿险方面:国寿仍是“老大哥”,太平增速领先

  从寿险来看,6家寿险公司前8个月合计实现保费1.24万亿元,同比增长约7%,而2018年同期保费同比增长9%。具体来看,如下表:

  从表格来看,国寿前8月原保费收入仍排名第一,稳坐寿险“老大哥”位置;中国太平寿险业务增速最高,也是唯一一家增速高于10%的险企。寿险业务增长分化趋势明显,太保人寿、人保寿险8月保费同比增速为零,而国寿8月保费增速创2月以来新高,同比增加13%。

  除了1月、2月受开门红影响单月保费增速高达24%、13%外,国寿在8月前单月增速均为个位数或负增长,或与2018年高现价分红年金盛世臻品基数较大有关。此外,国寿上半年的改革初见成效,代理人规模已超过年初设定的180万目标,全年平均压力较小。

  在寿险业务中,新单保费及其增速是一项重要指标。平安人寿前8月寿险及健康险的个人新单保费为1036亿元,同比下降7%,8月份单月新单保费为92亿元,同比下降6%,7月单月增速为4%,增速仍然承压。证券人士预计,或因聚焦组织发展导致业务短暂回调。

  新华保险下半年依旧兼顾规模与价值,增加银保渠道业务量,以量补价来提升NBV,二季度大力拓展销售队伍规模,健康险销售培育期大概为6个月,因此到年底才会在业绩上有所体现。而中国太保亦推出了新产品,随着公司中高层领导确定后,预计下半年在业务推动方面将会发力,负债端有望柳暗花明。

  财险方面:人保财险一夺双魁,平安产险增速垫底

  从财产险来看,4家财险公司太平财险、人保财险、平安产险、太保产险前8个月合计实现保费5751.9亿元,各家增速在8.8%至13.7%之间。具体来看,如下表:

  8月单月,平安产险车险原保费收入为152.64亿元,环比增长6.62%;非机动车辆原保费收入57.31亿元,环比增长9.17%;意外与健康保险原保费收入为10.68亿元,环比增长9.55%。人保财险车险业务实现原保费收入200.88亿元,环比增长4.08%;非车险业务实现保费收入108.55亿元,环比增长2.82%;意外与健康保险原保费收入实现24.21亿元,环比增长5.35%。综合来看,平安产险、人保财险的意外与健康保险环比增速相对较高。

  意健险助力增非车业务增长,促进产险结构整体优化。有证券人士认为,在严监管下,费用率有望保持压降,财险行业如期进入赔付端的竞争,龙头险企定损能力强、渠道掌控能力突出,有望实现长期超额承保利润。

  业内人士均看重非车业务价值,预计非车业务将进一步拓展,随着三次商车费改在更多地区推进,车均保费有进一步下降压力,上市险企预计均将加大对非车险业务的拓展以推动整体财险业务保费的稳定增长。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张译文

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间