众安保险迎来第三任“掌舵者”:陈劲卸任 姜兴接棒

众安保险迎来第三任“掌舵者”:陈劲卸任 姜兴接棒
2019年07月19日 00:52 新浪财经综合

  原标题:陈劲卸任 姜兴接棒众安保险CEO

  来源:北京商报

  北京商报讯 (记者 孟凡霞 李皓洁)传言终成真。7月18日,众安在线财产保险股份有限公司(以下简称“众安保险”)发布公告称,陈劲将卸任总经理兼联席CEO职务,接棒者为该公司副总经理兼联席CEO姜兴。这意味着,成立六年的首家互联网保险公司迎来第三任“掌舵者”。

  公告显示,姜兴的总经理任职资格尚待银保监会核准。自董事会决议做出之日起至姜兴获得银保监会核准总经理任职资格前,众安保险董事会同意由姜兴担任公司临时负责人,主持公司日常经营管理工作。

  资料显示,姜兴此前担任众安保险副总经理兼联席CEO及众安科技执行董事兼法人代表,2014年4月加入该公司,主要负责健康生态、电子商务生态及保险业务。此前,姜兴于2013年12月-2014年3月负责浙江融信网络技术有限公司保险部,于2011年1月-2012年3月任阿里巴巴(中国)网络技术有限公司高级总监。

  对于此次就任CEO,姜兴表示,将继续带领众安在“保险+科技”双引擎战略下,深度挖掘科技能力,坚守金融创新与金融合规管理并存理念,加快提升公司经营效益与运作效能。

  事实上,姜兴成为继任者早已有迹可循。今年3月25日,众安保险在香港召开2018年业绩发布会。在发布会现场,陈劲和姜兴首次以联席首席执行官的身份公开露面。众安保险对此表示,设置联席CEO是众安为更好贯彻“保险+科技”双螺旋战略的选择。

  而陈劲也并非彻底离开众安保险,而是继续担任众安保险执行董事、董事会投资决策委员会主任委员、众安金融科技研究院理事长职务。对此,众安保险表示,陈劲的工作重心及职责会逐步从众安的具体事务管理转向公司战略,未来将更多精力投入到学术研究与金融科技产业相结合的前沿领域,更好推动众安以及金融科技生态的发展。

  自2014年就任众安保险CEO的陈劲见证了这家国内首家互联网保险公司的重要成长过程,同时也创造了众安保险在互联网保险公司中一家独大的业绩。

  数据显示,2015-2018年,在陈劲就职的完整年度中,众安保险的保费收入分别为22.83亿元、34.08亿元、59.54亿元、112.56亿元,同比增长分别为188%、49%、75%、89%。其中健康险保费实现飞速增长,从2015年的1338万元到2018年的23.65亿元,翻了近177倍。

  从2017年开始,众安保险进入亏损期且亏损缺口持续加大,2017年、2018年分别亏损9.96亿元、17.96亿元。

  不可否认的是,众安保险近期多位高管离职引人关注。例如3月末,众安科技CEO陈玮辞职转会泰康在线,负责泰康在线的科技服务板块;4月初,众安保险汽车事业群总裁王禹也被曝离职,赴任华农保险,接替张宗韬成为新一任总裁;4月中旬,众安保险原副总裁吴逖加盟合众财险,将出任合众财险总裁一职。

  作者:孟凡霞 李皓洁

责任编辑:杨希 1904183207

众安保险 财险

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间