国寿湖南分公司被罚12万元:编制或提供虚假材料

国寿湖南分公司被罚12万元:编制或提供虚假材料
2019年04月15日 17:07 新浪财经

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  新浪财经讯 4月15日消息,银保监会网站今日公布了关于中国人寿的行政处罚决定书。文件显示,中国人寿湖南省分公司因存在编制或者提供虚假的报告、报表、文件、资料的违法违规行为,被监管警告并罚款12万元。

  以下为处罚决定书原件:

  行政处罚决定书(湘银保监罚决字〔2019〕8号)

  存在虚列外勤人员绩效,其实际用途与会计凭证所记载的经济事项不符的违法行为,时任该公司分管银行保险渠道的总经理助理魏正亮负直接责任,被监管警告并罚款4万元。

  当事人:中国人寿保险股份有限公司湖南省分公司 

  地址:长沙市芙蓉区韶山北路178号中国人寿大厦

  负责人:刘霞

  依据《中华人民共和国保险法》(以下简称《保险法》)的有关规定,我局对中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿”)湖南省分公司涉嫌违法一案进行了调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据以及当事人依法享有的权利。在法定陈述申辩期内,当事人未提出陈述申辩意见。本案现已审理终结。

  检查发现,中国人寿湖南省分公司存在编制或者提供虚假的报告、报表、文件、资料的违法违规行为:

  经查, 2016年12月、2017年6月、2017年12月、2018年6月、2018年9月五个统计时点,中国人寿湖南省分公司在保险统计信息系统提交的《人身保险公司按销售渠道分类业务统计表》(报表代码:JSB024)中,保险专业代理渠道“承保人次”、“承保件数”和“保险金额”等科目与实际情况不符。

  上述事实,有公司盖章确认的《现场检查事实确认书》,2016年12月、2017年6月、2017年12月、2018年6月、2018年9月五个统计时点上报的《人身保险公司业务统计表》,公司提交的《保险专业代理渠道部分业务数据指标表》等证据证明。

  综上,我局决定作出如下处罚:

  中国人寿湖南省分公司的上述行为违反了《保险法》(2015年修订)第八十六条规定。依据《保险法》第一百七十条规定,对中国人寿湖南省分公司罚款12万元。

  当事人应当在接到本处罚决定书之日起15 日内持缴款码到财政部指定的12 家代理银行(中国银行工商银行建设银行农业银行中信银行交通银行光大银行招商银行、中国邮政邮储银行、兴业银行平安银行华夏银行)中的任一银行进行同行缴款。逾期,将每日按罚款数额的3%加处罚款。(缴款码将在处罚决定书送达时告知)

  当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60 日内向中国银行保险监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6 个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

  湖南银保监局

  2019年4月10日

责任编辑:张文

保险法 中国人寿 湖南省

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间