瑞成(武汉)保险公估被罚5.7万:未按规定管理档案

瑞成(武汉)保险公估被罚5.7万:未按规定管理档案
2019年01月03日 16:06 新浪财经

  新浪财经讯 1月3日消息,中国银保监会湖北监管局发布行政处罚决定书,瑞成(武汉)保险公估有限公司因委托未执业登记人员开展业务、未按规定管理业务档案、未按规定托管营运资金,被湖北银保监局责令改正并被罚款4.5万元,当事人张克成被警告并罚款1.2万元。

  以下为行政处罚决定:

  当事人:瑞成(武汉)保险公估有限公司(以下简称瑞成公估)

  营业地址:湖北省武汉市蔡甸区奓山街常福新城启动区湖北总部基地CBD一期三组团6栋/单元2层32号

  负责人:张克成

  当事人:张克成

  身份证号:42030019651002XXXX

  职务:时任瑞成公估总经理

  住址:武汉市汉阳区车城南路87号

  依据《中华人民共和国保险法》(以下简称《保险法》)的有关规定,我局对瑞成公估涉嫌违法一案进行了调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据以及当事人依法享有的权利,当事人提出陈述申辩意见,我局对陈述申辩意见进行了复核。本案现已审理终结。

  经查,瑞成公估存在以下违规行为:

  一、委托未执业登记人员开展业务,并向其发放工资71.92万元。2017年1-12月,公司委托田某等24名未执业登记人员开展保险公估业务总计6418笔,并向其发放工资合计71.92万元。

  二、未按规定管理业务档案。公司业务系统及业务台账未完整记录保险公估业务中事故类型、估损金额以及公估业务报酬和收取情况等重要业务信息。时任瑞成公估总经理张克成是对上述行为负直接责任的主管人员。

  三、未按规定托管营运资金。瑞成公估托管资金账户未全额托管营运资金,仅按10%标准存入20.00万元,其余180.00万元未存入托管账户。时任瑞成公估总经理张克成是对上述行为负直接责任的主管人员

  上述违规事实,有事实确认书、业务台账、工资发放明细、快E道系统截屏、资金托管协议、转账记录、询问笔录、情况说明等证据证明,足以认定。

  综上,我局决定作出如下处罚: 

  上述委托未执业登记人员开展业务的行为,违反了《保险经纪从业人员、保险公估从业人员监管办法》第十三条的规定,依据《保险经纪从业人员、保险公估从业人员监管办法》第二十九条,决定对瑞成公估责令改正,警告并罚款3万元。

  上述未按规定管理业务档案的行为,违反了《保险公估机构监管规定》(2015年修订)第三十一条的规定,依据《保险公估机构监管规定》(2015年修订)第六十九条、第七十条,决定对瑞成公估责令改正,警告并罚款5千元;对张克成警告并罚款2千元。

  上述未按规定托管营运资金的行为,违反了《保险公估人监管规定》第十六条的规定,依据《保险公估人监管规定》第九十五条、第一百零一条,决定对瑞成公估责令改正,警告并罚款1万元;对张克成警告并罚款1万元。

  当事人应当在接到本处罚决定书之日起15日内,持缴款码(将在处罚决定书送达时告知)到财政部指定的12家代理银行中的任一银行进行同行缴款。逾期,将每日按罚款数额的3%加处罚款。

  当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国银保监会申请行政复议,或6个月内向武汉市武昌区人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

  湖北银保监局

  2018年12月29日

责任编辑:陈鑫

保险公估 公估 瑞成

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-09 青岛港 601298 --
  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 01-04 苏州龙杰 603332 19.44
  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 01-03 蔚蓝生物 603739 10.19
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间