金融知识普及月|保险基础知识(七):你了解保险理赔程序吗?

金融知识普及月|保险基础知识(七):你了解保险理赔程序吗?
2020年09月25日 15:06 新浪财经综合

  来源:中国保险行业协会

  理赔是指保险人在保险标的发生风险事故后,对被保险人或受益人提出的索赔要求进行处理的行为,无论最终保险人是否支付赔款,理赔都是履行保险合同的过程,是法律行为。

  一般的理赔程序通常分为七个步骤,具体程序应在签订合同前向保险人确认:

  一、出险通知,即保险标的出险后,被保险人或受益人向保险人报案;

  二、审核保险,即保险人在收到保险标的出险的通知后立即查抄单底、审核保险单副本,明确保单是否仍有效、保险标的是否相符等信息;

  三、现场查勘,即保险人在受理案件后,派人到出险现场进行实际调查,以了解并核实与理赔相关的事实;

  四、确定责任,核定损失工作结束后,保险理赔人员需认定保险责任,依据保险合同审定赔付责任及赔付金额;

  五、计算赔款,理赔人员将所有理赔资料汇总、审核、确保无误后,计算赔款;

  六、损余处理,通常在财产保险中,受损的财产会有一定残值,如果保险人按全部损失赔偿,其残值归保险人所有,或者从赔款中扣除残值部分。如果按部分损失赔偿,保险人可将损余财产折价给被保险人以充抵赔偿金。

  七、代位求偿,如果保险事故是由第三者的过失或非法行为引起的,第三者对被保险人的损失须负赔偿责任。保险人可按保险合同的约定或法律规定,先行赔付被保险人,然后被保险人将追偿权转让给保险人,并协助保险人向第三者行使代位请求赔偿。如果被保险人已从第三者责任方那里获得赔偿,保险人只承担不足部分的赔偿责任。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王进和

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-30 北元集团 601568 --
  • 09-29 熊猫乳品 300898 --
  • 09-29 东鹏控股 003012 --
  • 09-29 泛亚微透 688386 --
  • 09-25 金龙鱼 300999 25.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间