金融知识普及月|保险基础知识(二):保险的种类有哪些?

金融知识普及月|保险基础知识(二):保险的种类有哪些?
2020年09月25日 14:48 新浪财经综合

  来源:中国保险行业协会

  从理论上讲,保险有广义和狭义之分。广义保险是将商业保险、社会保险、政策保险等一切采取保险方式来处理危险的社会化保险机制都包括在内;狭义的保险则仅指商业保险,即采取商业手段并严格按照市场法则运行的保险机制。

  对保险消费者而言,从市场上接触到的琳琅满目的商业保险产品,主要还是按保险标的来划分的。

  财产保险

  财产保险是以财产及其有关利益为保险标的的保险。财产损失保险是以各类有形财产为保险标的的保险。

  责任保险是指以被保险人对第三者依法应负的赔偿责任为保险标的的保险。

  信用保险是以各种信用行为为保险标的的保险。

  保证保险是债务人(被保证人)自己根据债权人的要求,请求保险人向债权人担保自己信用的保险。投保人和被保险人就是贷款合同的借款方和贷款方。

  人身保险

  人身保险是以人的寿命和身体为保险标的的保险。

  人寿保险是以被保险人的寿命作为保险标的,以被保险人的生存或死亡为给付保险金条件的一种保险。

  健康保险是以被保险人的身体为保险标的,使被保险人在疾病或意外事故所致伤害时发生的费用或损失获得补偿的一种人身保险业务。

  意外伤害保险是指以被保险人的身体为保险标的,以意外伤害而致被保险人身故或残疾为给付保险金条件的一种人身保险。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王进和

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-30 北元集团 601568 --
  • 09-29 东鹏控股 003012 --
  • 09-29 泛亚微透 688386 --
  • 09-29 熊猫乳品 300898 --
  • 09-25 金龙鱼 300999 25.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间