银保监会:风险隐患逐渐暴露 需首要防范化解重大风险

银保监会:风险隐患逐渐暴露 需首要防范化解重大风险
2018年12月12日 16:57 蓝鲸财经

  日前,中国银保监会召开偿付能力监管委员会工作会议,分析研究了2018年三季度保险业偿付能力和风险状况,审议三季度保险公司风险综合评级结果和对部分公司的监管措施,同时部署下一阶段偿付能力监管和风险防控工作。

  首先,银保监会指出,当前保险业偿付能力充足稳定。2018年三季度末,纳入本次会议审议的178家保险公司的平均综合偿付能力充足率为245%,平均核心偿付能力充足率为234%。其中,财产险公司、人身险公司、再保险公司的平均综合偿付能力充足率分别为265%、241%和254%。经审议,107家保险公司在风险综合评级中被评为A类公司,65家被评为B类公司,2家被评为C类公司,3家被评为D类公司。

  银保监会在会议中表示,保险业总杠杆率逐渐下降,业务结构继续优化,内生增长动力进一步增强,实际资本、偿付能力溢额等指标持续上升,抵御风险能力不断增强。同时,外部环境变化给保险业带来的压力明显增大,风险隐患在保险业逐渐暴露,防范和化解重大风险的任务依然是保险监管的首要任务。

  此外,银保监会强调,面对保险业运行存在的突出矛盾和问题,银保监会将坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚定不移推动高质量发展,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,稳步推进保险业偿付能力监管和风险防控工作。(蓝鲸保险 石雨)

责任编辑:张文

保险业 保监会 偿付能力

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-12 利通电子 603629 19.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间