2021版医保目录新增74种药品 更多肿瘤、罕见病用药进医保

2021版医保目录新增74种药品 更多肿瘤、罕见病用药进医保
2021年12月03日 10:39 第一财经

  经过此次调整后,2021年国家医保药品目录内药品总数2860种,其中西药1486种,中成药1374种。

  国家医疗保障局今日公布2021年国家医保药品目录调整结果,共计74种药品新增进入目录,11种药品被调出目录。新版医保目录将于2022年1月1日执行。

  国家医保局医药服务管理司司长黄华波表示,新版医保目录助力药品保障“升级换代”。通过引导药品适度竞争、调出药品或目录内药品再降价,腾出来的基金空间用于购买性价比更高的药品,实现同治疗领域内药品的替代升级。同时将一批罕见病用药纳入目录,极大缓解了患者经济负担。

  经评审,7种目录外非独家药品直接调入,11种临床价值不高、可替代性强及近几年在国家招采平台采购量较小的原目录内药品被调出,117种药品被纳入谈判范围。从谈判结果看,最终94种药品(目录外67种,目录内27种)谈判成功,总体成功率80.34%。目录外67种药品平均降价61.71%。

  在此次药品目录谈判中,“天价药”诺西那生钠注射液备受关注。从国家医保局公布的目录来看,诺西那生钠注射液通过谈判进入了医保目录。

  东南大学医疗保险和社会保障研究中心主任张晓对第一财经表示,由于有了竞品上市,诺西那生钠注射液已经大幅降价。医保部门对“罕见病”药物进医保谈判会遵循三个原则,一是合理的价格,二是良好的适应症,三是有良好的监管,符合这些规则的药品可以进入谈判的范围,如果企业有足够的诚意降价,就有可能进入医保目录。

  黄华波表示, 在调整中,国家医保局牢牢把握“保基本”的功能定位,将基金可承受作为必须坚守的“底线”,防止天价药、昂贵药进医保。

  经过此次调整后,2021年国家医保药品目录内药品总数2860种,其中西药1486种,中成药1374种。中药饮片仍为892种。 新纳入药品精准补齐肿瘤、慢性病、抗感染、罕见病、妇女儿童等用药需求,共涉及21个临床组别,患者受益面广泛,群众用药的可及性和公平性,进一步提高。 经过此次调整后,2021年国家医保药品目录内药品总数2860种,其中西药1486种,中成药1374种。中药饮片仍为892种。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:于胜男

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-07 明月镜片 301101 --
  • 12-06 迪阿股份 301177 116.88
  • 12-06 华研精机 301138 26.17
  • 12-06 物产环能 603071 15.42
  • 12-03 嘉和美康 688246 39.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部