2月23日保险日报:永安财险编制提供虚假报告涉1827笔业务

2月23日保险日报:永安财险编制提供虚假报告涉1827笔业务
2021年02月23日 13:26 新浪财经

  永安财险编制提供虚假报告涉1827笔业务 遭银保监会罚款20万

  2月23日,银保监会下发2号行政处罚决定书,直指永安财险编制、提供虚假报告的违法行为。经查,2019年4月17日至26日,永安财险审计中心对公司2018年度关联交易管理情况进行了专项审计,发现永安财险存在1827笔未识别保险业务关联交易,保费收入金额416.9万元,业务范围涉及车险管理部、人身险管理部等部门。2019年8月14日,永安财险向中国银保监会上报了《永安财产保险股份有限公司关于股权和关联交易专项整治工作的自查报告》(永保字〔2019〕626号),报告中未如实反映该问题。

  此外,在永安财险2019年股权和关联交易专项整治自查工作中:时任公司董事会办公室主任上官宗科担任自查领导小组办公室主任,牵头公司自查工作,审核、汇总公司各股东单位和相关部门自查报告并上报监管机关;时任公司审计责任人、审计中心总经理、审计委员会办公室主任郑瑞娟牵头公司审计中心自查工作,审核审计中心自查报告并上报公司董事会办公室;时任公司车险管理部总经理王晓飞牵头公司车险管理部自查工作,审核车险管理部自查报告并上报公司董事会办公室;时任人身险管理部总经理钟鹏牵头人身险管理部自查工作,审核人身险管理部自查报告并上报公司董事会办公室。上官宗科、郑瑞娟、王晓飞、钟鹏四人对上述问题负有直接责任。

  弘康人寿去年保费净利双双下滑 受困偿付能力

  为了提高核心偿付能力充足率,弘康人寿增资方案四更仍未获批。节前,弘康人寿发布了2020年第四季度偿付能力报告,公司全年业绩也随着浮出水面。公开数据显示,弘康人寿2020年保费规模和净利润较2019年均有所下滑。

  同时,弘康人寿2019年4款分红险产品占公司原保费收入超九成,而业绩下滑或与去年7月监管新出台的分红险新规有关。在66家非上市寿险公司中,弘康人寿2020年的排名由26名下滑至41名,下滑幅度较大。其2020年全年的净利润也由2019年的1.75亿元下滑至0.22亿元,保费规模也下滑了34.9%至82.58亿元。

  “中央一号文件”加持 农业保险未来怎么走?

  中央一号文件的登场吹响了加快推进农业现代化、促进农业保险发展的号角。2月21日,《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》正式发布,对于三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点拓展、推广农特产品“以奖代补”做法、完善农业再保险和发挥“保险+期货”服务乡村作用等提出要求。

  在提升粮食和重要农产品供给保障能力方面,《意见》要求,扩大稻谷、小麦、玉米三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点范围,支持有条件的省份降低产粮大县三大粮食作物农业保险保费县级补贴比例。

  近年来,保险业积极落实三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点。2018年,在中央财政支持下,内蒙古、辽宁、安徽、湖北、山东和河南6省共选取12个三大粮食作物主产县进行了为期三年的完全成本保险与收入保险试点。

  2020年保险资管业协会登记注册产品规模近1万亿元

  从中国保险资产管理业协会获悉,2020年,保险资产管理机构及保险私募基金管理人共登记(注册)债权投资计划、股权投资计划和保险私募基金461只,同比增加77.31%,登记(注册)规模9758.44亿元, 同比增加71.6%。具体来看,债权投资计划434只,规模8193.18亿元;股权投资计划12只,规模226.11亿元;保险私募基金15只,规模1339.15亿元。

  截至2020年底,保险资产管理机构及保险私募基金管理人累计登记(注册)债权投资计划、股权投资计划和保险私募基金1794只,登记(注册)规模41559.58亿元,有效支持了实体经济发展。

扫二维码,3分钟极速开户>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:戴菁菁

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-26 金盘科技 688676 --
  • 02-26 四方新材 605122 --
  • 02-25 深科达 688328 --
  • 02-24 永茂泰 605208 13.4
  • 02-23 顺控发展 003039 5.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部