政府工作报告5提"保险" 护航民生扩大开放仍是主旋律

政府工作报告5提"保险" 护航民生扩大开放仍是主旋律
2020年05月22日 17:43 蓝鲸财经

买银行理财吃亏上当?遇到银行霸王条款?告诉我们帮您解决并赢取1000元现金大奖。

  原标题:政府工作报告5提“保险”,护航民生、扩大开放仍是主旋律

  蓝鲸保险 雷赛兰

  5月22日上午9时,十三届全国人大三次会议启幕,《政府工作报告》(以下简称《报告》)出炉,蓝鲸保险梳理发现,本次《报告》共提到“保险”5次,相对去年的15次明显缩减,但主要还是集中完善企业养老保险费率、失业保险、出口信用保险等内容,并强调维护金融稳定重要性。

  值得关注的是,《报告》首次提到将参保不足1年的农民工纳入失业保障,弥补风险较高群体基本保障需求缺口。业内专家对蓝鲸保险分析称,将徘徊于城乡之间的农民工纳入失业风险保障,并放宽领取失业保险金时限,能更好保障这类群体基本生活需求。

  继承中发展,“养老”、“失业”仍为关键词

  从内容变化上来看,相较于2019年,今年的《报告》有所传承,也有所变化,整体而言,《报告》着重关注民生保障、减税降费、保险保障等内容。

  首先,《报告》对2019年工作情况进行回顾,其中,提及供给侧结构性改革继续深化,重要领域改革取得新突破。减税降费2.36万亿元,超过原定的近2万亿元规模,制造业和小微企业受益最多。

  本次《报告》中再次明确提出要加大减税降费力度,今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元。前期出台6月前到期的减税降费政策,包括免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费,执行期限全部延长到今年年底。

  同时,本次《报告》称,将继续加大基本民生保障力度,一方面,继续完善基本养老中央调剂制度,上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。《报告》明确要求,全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放,完善退役军人优抚安置制度,也是对此前内容的进一步完善。

  另一方面,除了上述“微调”内容外,在基本民生保障方面,《报告》还有较大调整,最为显著的即是,扩大失业保险保障范围,将参保不足1年的农民工等失业人员都纳入常住地保障。对比去年,《报告》主要聚焦在运用失业保险基金来提升失业群体技能,稳定就业;今年则更加聚焦在保障范围的进一步完善,侧重点在于民生稳定。

  国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生认为,将农民工纳入失业保险保障范围非常必要,据其介绍,“失业保险在此前的保障风险往往都不太大,比如政府工作人员、事业单位等,而徘徊于城乡之间的农民工以及流动人口等风险较大群体却没有被涵盖进去”。

  同时,朱俊生补充道,“过去失业保险主要是通过城镇登记失业领取,指标口径较小,不能反映经济形式变化所带来的一些影响,比如这次疫情冲击较大,但实际上的城镇登记失业率并不高,没有把农民工的就业情况实时地反映进去”。

  另外,朱俊生表示,此前,参保群体工作时间不足一年不能领取失业保险金,而此次将参保农民工的时间放宽至不足一年,对于保障这类群体的基本生活也非常重要。

  由“稳中提质”转为“基本稳定”,出口信保覆盖面仍需扩大

  对外,《报告》提出要面对外部环境变化,要坚定不移扩大对外开放,稳定产业链供应链,以开放促改革促发展,稳住外贸外资基本盘。

  对于外贸,蓝鲸保险发现《报告》态度有所变化,由“稳中提质”转变为“基本稳定”。《报告》提出要围绕支持企业增订单稳岗位保就业,加大信贷投放,扩大出口信用保险覆盖面,降低进出口合规成本,支持出口产品转内销。

  事实上,今年疫情肆虐下,我国外贸企业运营面临冲击,2月以来,出口信用保险在政策层面被频频提及,将其定位为化解疫情对外贸企业影响的有利抓手,强调银行保险业强化金融支持,发挥“稳外贸”作用。如在扩大信用保险覆盖面的同时,鼓励保险机构在风险可控的前提下,适当降低费率。

  据了解,疫情对外贸企业造成的损失主要集中在订单取消损失、营业中断造成日常运营成本损失、合同项目延期等多项损失。而目前,出口信用保险主要承保海外买方违约责任保险、海外政治和商业风险,保险保障覆盖内容相对不足。

  提议扩充覆盖面同时,监管部门也在出台具体监管政策,2014年,银保监会下发《关于引入商业保险公司开展短期出口信用保险业务试点有关问题的通知》,允许人保财、平安财等公司试点短期出口信用保险业务;近期,银保监会出台信保业务监管办法,秉持“收”“放”结合态度,其中,放开信保业务险种范围,即商业性出口信用保险。

  “受疫情影响,中国外贸企业出口业务非常艰难,但中国的经济对外贸贸易的依存度较高,所以出口信用保险是支持出口的非常重要一大政策工具,因而,需要进一步扩大覆盖面,支持出口业务”,朱俊生给介绍称,目前出口信保承保金额占出口额比重仍较低,覆盖面约为两成,所以需要进一步去提高。

  积极利用外资也是本次《报告》落实对外开放的一项举措。《报告》提出要大幅缩减外资准入负面清单,出台跨境服务贸易负面清单。营造内外资企业一视同仁、公平竞争的市场环境。今年1月1日起,中国实施取消合资寿险公司外资比例限制的开放举措,截至目前,已有两家外资保险公司拟全资控股寿险保险公司,即友邦拟将友邦保险上海分公司改建为全资控股寿险子公司,汇丰保险拟收购汇丰人寿剩余50%的股权。

  紧抓“六稳”“六保”,金融风险防控仍将是关注重点

  《报告》称2019年,经济运行总体平稳,国内生产总值达到99.1万亿元,增长6.1%。根据今年具体形势,政府对疫情前考虑的预期目标作了适当调整,集中精力抓好“六稳”、“六保”,稳住经济基本盘。

  《报告》提出要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战;城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右;居民消费价格涨幅3.5%左右;进出口促稳提质,国际收支基本平衡;居民收入增长与经济增长基本同步;现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽;重大金融风险有效防控。

  《报告》要求财政政策要更加积极有为,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债;货币政策要更加灵活适度,综合运用降准降息、再贷款等手段,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年;财政、货币和投资等政策要聚力支持稳就业。

  从保险行业层面来看,《报告》再次提及“强化保险保障功能”。今年以来,保险保障力度显著增强,银保监会已陆续出台多项措施,加大疫情防控和实体经济金融支持,推动扩大国内需求。如扩大保险产品拓展责任,赠送保险保障;支持复工复产,为遇困中小微企业提供金融支持;优化服务手段,推广线上业务,提升理赔速度和效率。

  数据显示,为加大对实体经济的资金支持,推动扩大国内需求,一季度险资新增股权投资1263亿,同时,发挥保险风险保障功能,一季度保险业赔付支出3019亿。截止4月24日,保险行业抗疫专属理赔累计19.08万件,累计赔付金额3.997亿元。

  对于金融风险,《报告》称将坚守稳定底线,以保促稳、稳中求进。面对下一阶段,对于银行保险等金融机构而言,防控金融风险仍将是重点。

  在朱俊生看来,“因为疫情影响整个经济发展趋势,金融领域也会受到一些影响,原本隐藏的风险也会更容易暴露,乃至产生一些新的风险,那么,在这种情况下,金融风险防控仍然将是一个较大的关注重点”。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张译文

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-27 松井股份 688157 --
  • 05-27 博汇股份 300839 --
  • 05-27 浙江力诺 300838 --
  • 05-27 燕麦科技 688312 --
  • 05-26 浙矿股份 300837 17.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间