相互宝公开征求意见:拟将轻度甲状腺癌移出保障范围

相互宝公开征求意见:拟将轻度甲状腺癌移出保障范围
2019年12月13日 14:33 新浪财经

  新浪财经讯 12月13日,支付宝上的大病互助计划相互宝,就优化规则、扩大保障范围等事项向全体成员公开征求意见。公告显示,响应成员建议,未来相互宝将更聚焦大病重症保障,明年起包括戈谢病等五种罕见病将纳入保障范围。

  世界卫生组织将患病人数占总人口0.65‰~1‰之间的疾病或病变称之为罕见病。罕见病发病率很低,但治疗药物价格普遍较高,每年的治疗费用平均都需要几十万。目前浙江、上海等部分省市通过医保对部分罕见病的治疗给予支持,但仍难填补罕见病家庭求医的巨大经济缺口。

  目前相互宝的参与人数超1亿,在一年多的互助过程中,相互宝收到了不少成员的建议,提议将罕见病逐步纳入相互宝保障。

  据介绍,本次拟纳入相互宝保障范围的五种罕见病为戈谢病、法布里病、粘多糖贮积症、庞贝氏病和朗格汉斯细胞组织细胞增生症。相互宝负责人邵晓东表示:“这五种罕见病相对常见,治疗费用昂贵,对正常生活影响大,纳入保障有助于减轻罕见病家庭的负担。“

  同时,相互宝拟将轻度甲状腺癌和轻度前列腺癌移出保障范围。其中,轻度甲状腺癌指乳头状甲状腺癌和滤泡状甲状腺癌,属于最常见的甲状腺癌类型。据中国卫生统计年鉴显示,这两类甲状腺癌人均治疗花费不足2万元,且预后情况较好,不会对患者的工作生活造成巨大负担。

  对于轻度甲状腺癌是否属于重疾,近年来争论一直不断。“相互宝成员也反馈这类轻症不符合大家对于重大疾病的认知,不应纳入大病重症保障的范围。”邵晓东介绍,治疗难度大、治疗费用高的重度甲状腺癌和前列腺癌仍可享受相互宝的保障。

  除此之外,此番相互宝拟优化的规则还包括:将重症疾病分为恶性肿瘤、手术类重症、遗留状态类重症以及其他重症,分别明确初次确诊时间定义,更加清晰透明;以及对等待期及免责条款进行优化,让规则更加公平合理。

  这是今年5月优化健康要求规则后,相互宝第二次响应成员建议计划调整规则。据悉,这次优化方案将从12月13日起进行为期三天的成员意见征求。如果征求意见通过,优化后的规则将于2020年1月1日起正式生效。截至目前,1亿相互宝成员已经共同帮助14201名重病成员。

责任编辑:赵子牛

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 12-18 龙软科技 688078 --
  • 12-18 科安达 002972 --
  • 12-18 神驰机电 603109 --
  • 12-17 华特气体 688268 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间