曹德云:把握趋势健全我国养老金体制

曹德云:把握趋势健全我国养老金体制
2019年12月08日 16:51 新浪财经

  新浪财经讯 12月8日消息,2019养老金融行业发展峰会于今日在北京召开,中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云出席并发表演讲。

  曹德云表示,从当前形势来看,我们仍需要加快改革,明确自己的位置。把握趋势健全养老金的体制,切实解决一些现实性问题,比如养老三支柱的不平衡、覆盖面、公平性等。

  同时,针对本次发布的《2019墨尔本美世全球养老金指数——中国版》,曹德云表示,希望以后可以进行细化,形成系列性的指数。

  以下为发言实录:

  曹德云:关于养老的这个问题实际上是方方面面都在关注它,跟每个人的切身利益高度直接相关。前几天我们搞了一次同学聚会,同学聚会,因为我们这个年纪的人今年是我们参加工作毕业之后是整30年,30年当中发现我们班的大部分女同学都已经处于退休或者是即将退休的这个年龄,特别是那些,因为我们也是学金融的,大部分都在金融机构里边,实际上他们基本处于二线,基本到了50岁,50出头一点退休,他们几乎也不去上班了,拿着正常的工资等着到点去办手续。

  刚才几位专家都提到了这个问题,实际上正是因为我们目前的这种退休比较早的这种制度,给我们未来养老金带来的压力很大的,我们看我们这帮女同学们都神采奕奕的,他们的体力,他们的精力,经验都很好,但是现在那么早叫她退休。这个东西从一个层面反映了我们国家养老保障体系当中的不足。 

  第二个就是我们在前几天的时候,发布了一本书,就是公平与效率的综合平衡——中国现代养老金体系的制度选择和实现路径,董老师都参与了这个课题,花了将近2年多的课题,汇集了养老界的顶尖的专家学者,所以说公平与效率也是我们养老体系始终需要解决的这么一个问题。我就谈这两个现象看上去距离比较大,但是涉及的核心问题是一样的,那么就是我们今天这个美世的养老指数,这个养老金指数的问题。实际指数大家都知道天天都在说格式各类的指数,指数重要的意义,其中,一个反映某种经济现象它的变动的方式,就是变动的方向和变动的程度。那么,同时他也能反映说在这变动的过程当中各个因素对这种变动产生的影响一个结构性的。

  第三对某一经济现象进行综合的测评,刚才我们就看到了在发布这个指数的时候,实际上我们就看到了至少我最关注的是我们国家,在这个37个样本国家当中处于一种什么样的地位,看了一下基本上我们在37个样本国家当中,我们处在第30位,属于D等级,我们很靠后,这个指数衡量我们国家养老金体系一个发育的一个程度的问题,我还看到了后边标着几句话,D等级不改进有效性持续性会受到质疑,这是我们目前养老金体系面临很大的问题。这个得分对我们国家养老金体系建设的程度的感觉判断基本是一致。实际上我们经常在研究在讨论这个问题,就是我们国家养老金体系到底是一个什么样的,从它的充足程度可持续性和完整性看的确就是这么一个水准,还有更多的国家排在我们的前边。

  目前,我们所处的经济金融的环境和未来的发展趋势大家也能看到,就说在未来五到十年,全球的经济朝哪个方向走,国内的经济朝哪个方面走进一步加大我们养老的这个挑战和压力。所以,从这些方面讲,如果有这么一个指数能够明确的直观的告诉我们,我们处在在全世界养老金体系建设当中,我们处一个什么样的地位,什么样的位置,我觉得还是很重要的。

  为此我也提几个建议吧,第一个就说在对比之下,还是要加快改革,因为明确我们的位置,处于比较靠后。第二个,我觉得还要把握趋势去健全我们自己的养老金的体制,那么多排在我们前边之所以得分高,肯定比我们有更好的经验和做法。第三个,针对我们自己的一些问题来进行现实性的解决,比如大家都知道三支柱的不平衡的问题,覆盖面的问题,公平的问题,效率的问题等等等等,这些问题都需要采取措施。第四个,针对这个指数,我想以后还是要进行细化,进行系列性的指数,针对涉及到养老金的业务板块和业务领域能不能有更多的指数进行测评衡量,这个可能对我们研究还是有很好的借鉴意义。比如说我们的这种养老成本指数,我们的抚养的这种指数,我们投资的这种指数,还有我们养老需求的指数等等,包括护理等等,这方面都可以通过指数化来表明我们目前的一个发育的这种程度。

  最后,我想任何一个指数如果在市场上发挥作用,需要一个宣传推介大家广泛接受的过程,我们自己协会做了一个养老成本指数,发觉当指数进行推介和应用需要很长的一个过程。总的来看,我昨天也是学习了一下指数的整体的报告,我觉得还是很有意义,这点也启发我们国内,无论是产学研投各领域的这些机构也可以在养老类的指数上多多去发挥我们的作用,我所知,我们业内的几家养老金公司和资产管理公司也有自己养老的指数,我们也希望这些指数能够尽快的为市场所知,为市场所用,这样的话呢才能对我们共同努力来解决中国的养老体系建设的问题去发挥它的作用。谢谢大家。

责任编辑:赵子牛

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-12 聚辰股份 688123 --
  • 12-11 和远气体 002971 --
  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-11 中新集团 601512 --
  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间