人社保:截至9月底三项社会保险减费2725亿元

人社保:截至9月底三项社会保险减费2725亿元
2019年10月21日 12:26 新浪财经

  新浪财经讯 10月21日消息,人力资源社会保障部今日召开2019年第三季度新闻发布会,就业促进司、养老保险司、劳动保障监察局、信息中心、部扶贫工作领导小组办公室主要负责人回答记者提问。

  人社保新闻发言人卢爱红介绍了相关情况。截至9月底,基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.56亿人、2.03亿人、2.5亿人,较去年底分别增加1323万人、642万人、1136万人。

  降低社会保险费率工作取得积极成效,1-9月,全国企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险减费2725亿元。随着调整缴费基数政策逐步落实到位,政策减负效果进一步增强。

  1-9月,三项社会保险基金总收入4.17万亿元,总支出3.91万亿元,截至9月底三项社会保险基金累计结余6.72万亿元。

  以下为文字实录:

  卢爱红:总的看,今年以来人力资源和社会保障工作取得积极进展,就业形势持续保持总体稳定,前三季度全国城镇新增就业1097万人,基本完成全年目标任务,全国城镇调查失业率、登记失业率均低于控制目标,稳就业各项政策措施持续发力,失业保险援企稳岗工作力度不断加大。1-9月,全国共有75万户企业享受到稳岗返还275亿元,惠及职工3993万人,81万人次领取了职业提升技能补贴12.9亿元。

  社会保障制度运行平稳,全民参保工作稳步推进,截至9月底,基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.56亿人、2.03亿人、2.5亿人,较去年底分别增加1323万人、642万人、1136万人。降低社会保险费率工作取得积极成效,1-9月,全国企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险减费2725亿元。随着调整缴费基数政策逐步落实到位,政策减负效果进一步增强。1-9月,三项社会保险基金总收入4.17万亿元,总支出3.91万亿元,截至9月底三项社会保险基金累计结余6.72万亿元。

  人才队伍建设取得新的成效。人才评价制度改革稳步推进,职业技能提升行动扎实开展。劳动关系保持和谐稳定,根治欠薪夏季专项行动取得较好效果,省级政府保障农民工工资支付工作考核顺利完成,属地责任进一步压实。

  人社扶贫工作取得积极成效,已累计帮扶贫困劳动力实现就业1126万人,比去年底增加138万人。2017年以来,组织建档立卡贫困劳动力参加补贴性职业技能培训516万余人次。全面落实为贫困人员代缴城乡居民养老保险费等政策,基本做到应保尽保。人才专家助力脱贫攻坚工作持续推进。

  同时,人社系统行风建设取得新进展,30个省份制定并公布了事项清单和办事指南,告知承诺制试点已陆续启动开展。10月底和11月初,我部还将在宁波举行全国人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动,我这里也给大家吹吹风、通通气。人社部门作为重要的民生部门,服务窗口多、服务事项多,百姓关注也多。“小窗口”服务大民生,就业、社会保障等民生政策最后都要通过基层窗口提供给老百姓。我们讲,基层窗口是落实人社各项政策的“最后一公里”,这些窗口工作人员的服务态度好不好,能力强不强,直接关系到就业、社保各个领域的惠民政策落实落地,也直接关系到老百姓的获得感。所以今年我们深入组织开展以“练兵比武强技能、人社服务树新风”为主题的窗口业务技能练兵比武活动,就是要通过这项活动在全系统掀起比学赶超、争当服务标兵的热潮,推动人社系统服务能力和水平的全面提升。

责任编辑:杜琰 SF007

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-23 宝兰德 688058 --
  • 10-22 钢研纳克 300797 4.5
  • 10-22 杰普特 688025 43.86
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间