唐文弘:新片区将在保险、证券等领域加大开放力度

唐文弘:新片区将在保险、证券等领域加大开放力度
2019年08月06日 16:48 新浪财经

  新浪财经讯 8月6人消息,在国新办今日举行的新闻发布会上,商务部外资司司长唐文弘表示,下一步,将切实推动新片区方案落实,结合新片区的发展定位,选择电信、保险、证券等重点领域进一步加大开放的力度。

  以下是问答实录:

  记者:《外商投资法》及后续配套的规则如何支持上海自贸试验区临港新片区的发展?临港新片区是否适用自贸试验区外商投资准入特别管理措施,也就是负面清单,在提升开放水平方面还有哪些考虑?谢谢。

  唐文弘:打造法治化、国际化、便利化的营商环境,本身就是自贸试验区建设的重要任务之一。《中华人民共和国外商投资法》今年3月已经第十三届全国人大第二次会议通过,将于2020年1月1日开始施行。

  为了更好地推动《外商投资法》落地,中国政府目前正在研究制定配套法规,进一步细化《外商投资法》确定的各项制度,并将与《外商投资法》同步实施,这将有力地促进高水平、高质量、高标准建设自贸试验区。

  《外商投资法》第13条规定,国家根据需要,设立特殊经济区域,或者在部分地区实行外商投资试验性政策措施,促进外商投资,扩大对外开放。自贸试验区正是一种特殊经济区域,《外商投资法》这条规定为自贸试验区实行外商投资试验性的政策措施、扩大对外开放,提供了法律依据。

  另外,临港新片区设立之后,将会在总体方案框架下,全面推进投资领域各项试点任务,包括加强国际商事纠纷审判组织建设等。大家都知道,上海自贸试验区现在已经设立了知识产权法院,以及金融法院,下一步还将加强国际商事纠纷审判组织建设,明确规定允许境外知名仲裁机构和争议解决机构设立业务机构,就国际商事、投资等领域发生的民商事争议,开展仲裁业务。

  总之,《外商投资法》及其配套的规定,以及总体方案中涉及的法律性规定,将为临港新片区开展改革试点、制度创新和吸引外资等工作提供更为坚实的法治保障,创造更优质的投资环境,助力企业在未来享受更多的政策红利和实惠。

  临港新片区属于自贸试验区范围,自然适用自贸试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)。2019版负面清单于今年6月30日由发展改革委、商务部公布,已经从7月30日开始实施。

  下一步,我们将切实推动总体方案的落实,结合临港新片区的发展定位,选择电信、保险、证券等重点领域,进一步加大开放力度。谢谢。

责任编辑:贾振飞 2031864307

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 松霖科技 603992 --
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 27.33
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间