戴卫东:长期护理险需有所为、有所不为

戴卫东:长期护理险需有所为、有所不为
2019年06月27日 22:47 新浪财经

【2019银行综合评选正式启动】由新浪财经主办的“2019(第七届)中国银行业发展论坛”拟定于7月下旬在京举行。作为年度盛会的重头戏,本年度银行评选正式拉开帷幕。Pick中国好银行,你为谁打Call?网络投票

  新浪财经讯 6月27日消息,“长期护理保险制度试点三周年:实践探索与经验总结”研讨会在北京举行。会议由中国社会科学院社会保障实验室(世界社保研究中心)主办,泰康养老协办。财经大学公共管理学院教授戴卫东介绍了自己对于长护险的10点认识。

财经大学公共管理学院教授 戴卫东财经大学公共管理学院教授 戴卫东

  第一,长护险既包括社保也包括商保。失能风险就应该有一个新的制度。

  第二,长期护理保险制度模式如何选择?欧洲很多模式都是津贴模式,社保模式只有6个国家,商保模式为混合模式。商保模式里边有社保,也有津贴,这是我们探讨的多层次。我们引进长期护理保险是有信心的,我们有五大保险路径依赖。

  第三,长期护理保险的保障对象是谁?呼吁失能等级标准评估框架尽快完善。

  第四,资金如何筹集?长护险需要财政投入。

  第五,长期护理保险的服务输送问题。服务市场不解决长护险会像其他的保险一样问题重生。

  第六,待遇如何支付?试点的展望一定要以服务供给为主,失能风险缺的是服务并不是缺钱。长护险需有所为有所不为,床位位和失能评估费不一定由长护险承担。

  第七,长期护理保险试点中心的核心问题是培训体系的问题。

  第八,价值取向。很多时候是被动的强加性的照料,但是亲情很重要。

  第九,长期护理保险扩面的一个尖锐问题,即整合照护。

  最后一点,扩面城市的选择问题。地方财政有能力支持的城市要优秀考虑。

责任编辑:张文

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 24.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间