王培安:无需多虑出生率问题 50年内中国不缺劳动力

王培安:无需多虑出生率问题 50年内中国不缺劳动力
2019年06月27日 10:51 新浪财经

【2019银行综合评选正式启动】由新浪财经主办的“2019(第七届)中国银行业发展论坛”拟定于7月下旬在京举行。作为年度盛会的重头戏,本年度银行评选正式拉开帷幕。Pick中国好银行,你为谁打Call?网络投票

  新浪财经讯 6月27日消息,“长期护理保险制度试点三周年:实践探索与经验总结”研讨会在北京举行。会议由中国社会科学院社会保障实验室(世界社保研究中心)主办,泰康养老协办。全国政协人口资源环境委员会副主任王培安发言并表示:无需多虑中国的人口数量及出生率问题,摆在未来各级政府面前的第一位的任务还是要如何解决好就业的问题。当前我们中国人口发展需要面对突出问题要大力的提高劳动人口的素质和技术。

全国政协人口资源环境委员会副主任 王培安全国政协人口资源环境委员会副主任 王培安

  王培安指出无需多虑中国的人口数量及出生率问题。再过30年、50年中国也不缺劳动力数量,因为国际接轨劳动人口15到64岁,我们现在还有9.9亿,2030年还有9.5亿,2050年还有8.2亿。西方七国劳动年龄人口现在加起来综合只有4.8亿,但经济总量是我们的3倍,劳动生产率是我们的7倍。这说明我们总量过剩,结构性短缺,我们跟发达国家的主要差距也是在人力资本的差距。摆在未来各级政府面前的第一位的任务还是要如何解决好就业的问题。当前我们中国人口发展需要面对突出问题要大力的提高劳动人口的素质和技术。

  “有人说中国的人口很危险马上就要净减少了,净减少的趋势是必需的,净减少是让它减少的缓慢一点,曲线平缓一点,这样结构不会有太大的问题,这是符合我们的长远利益的。”

责任编辑:张文

长期护理险

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 24.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间