新华财报谜题的解释:关于提取保险责任准备金

新华财报谜题的解释:关于提取保险责任准备金
2019年04月14日 16:15 新浪财经-自媒体综合

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  来源: 保险神谭 

  作者:郭振华  张文卉

  前文“新华保险财报谜题:关于提取保险责任准备金”中,研究生张文卉发现新华保险利润表中的“提取保险责任准备金”并不等于资产负债表中“三类准备金(未决赔款准备金+寿险责任准备金+长期健康险责任准备金)的本期变动数”。

  具体而言,2018年,前者是267.52亿元,后者是188.18亿元,前者比后者高出了79.34亿元。

  这是为什么呢?在保险神谭几位朋友留言和微信的指导下,我们找到了原因,根源在可供出后金融资产的计量处理上。

  对于可供出售金融资产,在资产表中以公允价值计量,其公允价值变动(浮盈浮亏)计入利润表中的其他综合收益,体现为“可供出售金融资产公允价值变动”。同时,当可供出售金融资产公允价值变动时,新华保险也对负债表中的保险责任准备金和保户储金及投资款做相应调整,原因是,保险公司的投资浮盈浮亏了,客户利益也要上浮下浮。当然,这里主要是指分红险和万能险的客户利益的上浮下浮(普通寿险的客户利益是无法调整的),在其他综合收益中体现为“可供出售金融资产公允价值对保险责任准备金和保户储金及投资款的影响”。

  以2018年为例,新华保险的“可供出售金融资产公允价值变动”为-166.35亿元(浮降),由此形成的“可供出售金融资产公允价值对保险责任准备金和保户储金及投资款的影响”为81.73亿元(浮减,准备金和储金降低意味着综合收益增加,因此表现为正数),如表1所示。

  更具体而言,可出售资产公允价值变动对保险责任准备金的影响有多大呢?2018年末,新华保险的寿险责任准备金为5275亿元,保户储金及投资款为404亿元,考虑如下两点:一是寿险责任准备金中的分红险准备金远大于保户储金及投资款,二是万能险结算利率这几年其实较为刚性(因为寿险公司要靠万能险收益率来吸引客户购买普通年金等产品),由此推断,可出售资产浮亏对准备金和储金业务的总影响81.73亿元中,保险责任准备金占极高的比例,很可能正好使期末寿险责任准备金降低了79.34亿元,进而导致负债表中“三类准备金(未决赔款准备金+寿险责任准备金+长期健康险责任准备金)的本期变动数”降低了79.34亿元。

  但是,尽管负债表中的准备金会随着“可供出售金融资产公允价值变动”而调整,但在利润表中计算“提取保险责任准备金”时,由于营业收入中的投资收益未将“可供出售金融资产公允价值变动”计入,因此,相应地,营业支出中的提取保险责任准备金也不应该将“可供出售金融资产公允价值变动造成的期末准备金浮动”计入,这样就收支对称了。

  以2018年为例,新华保险的提取保险责任准备金,就没有考虑“可供出售金融资产公允价值变动造成的期末准备金浮动”,这就导致了张文卉所提到的谜题:“提取保险责任准备金”并不等于资产负债波中“三类准备金(未决赔款准备金+寿险责任准备金+长期健康险责任准备金)的本期变动数”。差多少呢?正好就是“可供出售金融资产公允价值变动造成的期末准备金浮动额”。

  为了进一步核实上述说法的准确性,我们进一步计算了新华保险2015、2016、2017年的相关数据,如表2所示。

  我们发现,2015、2017年都是符合上述判断的。2015年,股市大涨,可出售资产浮盈很多,资产负债表中的准备金相应上浮,但利润中的计算提取保险责任准备金时不考虑准备金上浮,由此,提取保险责任准备金低于负债表中的准备金之差。2017年与2015年类似。

  怪事出在了2016年,在新华2016年报中,“附注42其他综合收益”(如表3)显示,可供出售金融资产公允价值上升10964百万元,导致资产负债表中的期末准备金上浮(表3中的-7416百万元表示准备金和储金上浮),但利润表的提取保险责任准备金是不考虑这种上浮的,由此,提取责任准备金应该低于负债表中的准备金之差,但实际上,前者比后者高了7371百万元。

这是为什么呢?我们的判断似乎又被推翻了!这是为什么呢?我们的判断似乎又被推翻了!

  经过仔细核实,我们发现,2016年报中,新华保险把两个数字的负号编写错误了,在“附注:其他综合收益”中,可供出售金融资产公允价值变动的税前金额应该是“-10964”百万元,“可供出售金融资产公允价值对保险责任准备金和保户储金及投资款的影响”应该是“7416”百万元。

  原因很简单,2016年,上证指数下跌435.54点,年跌幅为12.31%;深证成指2016年跌幅达19.64%,中小板指数跌幅为22.89%,创业板指数跌幅为27.71%。在上述条件下,新华保险的可供出售金融资产浮盈10964百万元是不太可能的,应该是浮亏10964百万元才对。相应地,期末准备金和保户储金投资款应该相应减少而不会增加才对,利润表中提取保险责任准备金不考虑这种减少,应该较高才对,这就与其2016年资产负债表和利润表中的数据对上了。

  最后,特别致谢保险神谭的朋友:林云海、大头、搬砖的、周平等,感谢各位提供的有价值资料和高价值讨论!

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:杜琰 SF007

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 --
  • 04-11 智莱科技 300771 30.24
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间