欧阳矩华:养老二三支柱面临机遇 但需配套政策支持

欧阳矩华:养老二三支柱面临机遇 但需配套政策支持
2019年04月11日 00:52 新浪财经

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  新浪财经讯 《中国养老金精算报告2019-2050》发布式暨养老保险降费形势研讨会于4月10日在上海举办,中国人寿养老保险股份有限公司总裁助理欧阳矩华出席圆桌讨论并发表讲话。

欧阳矩华 中国人寿养老保险股份有限公司总裁助理欧阳矩华 中国人寿养老保险股份有限公司总裁助理

  欧阳矩华指出,中国老百姓从古以来养老意识还是很强。基本养老是生儿子,再生姑娘就是补充养老保险。但是养老体系第一支柱降费,对于第二支柱第三支柱发展来讲不一定是很现实的机遇,因为未来16%水平持续多上时间没有把握,以后有没有可能经济好转,费率又上来了。

  欧阳矩华认为,第二第三支柱现在发展面临一些困境,政府推力不够,第二支柱企业年金参保企业数和员工数处于瓶颈状态,这几年基本上没有增长。这个制度目前为止政府出台某些政策有的不配套,有的推力不足,包括期待很久的税延政策,包括期待的制度政策,以及投资方面政策没有改进。现在养老金市场应该说二支柱、三支柱,面临一些发展机遇,但是把这个机遇变成实实在在很现实养老金规模,我觉得还有很多配套政策要跟上,行业之间还要加强努力。

责任编辑:张文

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 --
  • 04-11 智莱科技 300771 30.24
  • 04-10 新媒股份 300770 36.17
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间