甘为民:退休前20年就需要设计养老方案

甘为民:退休前20年就需要设计养老方案
2019年04月10日 23:04 新浪财经

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  新浪财经讯 《中国养老金精算报告2019-2050》发布式暨养老保险降费形势研讨会于4月10日在上海举办,平安养老保险股份有限公司董事长甘为民出席圆桌讨论并发表讲话。

甘为民 平安养老保险股份有限公司董事长甘为民 平安养老保险股份有限公司董事长

  甘为民指出,税延养老险的发售和大家预期还是有差异。10个月的时间保单是4万多,保费收入1个亿,比较集中人群收入1.7-3.7万月收入。中国和美国养老体系情况还是有差异,导致对第三支柱税延产品的期望还是比较高。我们第三支柱刚刚起步,第二支柱处于发展阶段,资金还刚刚开始运作,作为投资人可能还没有拿到钱。

  甘为民认为不能悲观看待中国养老体系的第三支柱,未来实际上如果二三十年我们第三支柱其实可能会上万亿,税延能够做到七八千亿。现在渗透率只有5%,未来30年渗透率应该能达到30%。而且随着中国职工收入以及就业人均收入提高,潜在购物人群还会扩大。所以税延产品,包括第三支柱发展空间还是比较巨大的。其实未来可能二十年左右,第三支柱替代率应该能够有8%-10%。

  甘为民介绍曾经做过的测算,如果退休20年还能够和退休前生活质量不降低,需要200万资金来养老。按照50%替代率,还差100万缺口,这一百万缺口靠什么,只能靠第二支柱第三支柱。每一个人,尤其是普通百姓,退休前20年,就应该要有养老的规划方案设计,否则晚了。

责任编辑:张文

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-16 拉卡拉 300773 --
  • 04-11 智莱科技 300771 30.24
  • 04-10 新媒股份 300770 36.17
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间