杨健海:社保下个目标是全国统筹 但仍需要一些条件

杨健海:社保下个目标是全国统筹 但仍需要一些条件
2019年04月10日 16:44 新浪财经

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  新浪财经讯 《中国养老金精算报告2019-2050》发布式暨养老保险降费形势研讨会于4月10日在上海举办,广东省人力资源和社会保障厅养老保险处处长杨健海出席圆桌讨论并发表讲话。

杨健海 广东省人力资源和社会保障厅养老保险处处长杨健海 广东省人力资源和社会保障厅养老保险处处长

  杨健海介绍,广东在2012年跟社保理事会签署委托协议,首开养老保险基金投资先河,2017年回收1400多亿,年均回报率超过8%,这是非常好的收益。国务院去年颁布调剂金制度文件,这个制度的建立就是标志着全国统筹正式启动。他认为养老保险全国统筹应该是下一个目标,是以养老保险制度发展的内生规律所决定的,全世界各个国家还是以国家主导,全国统筹制度为基础。但是目前状态之下要实现全国统筹统支的统筹,还是要有一些条件。

  首先全国各省存在很多不一致的地方,第一个不一致就是关系到养老制度非常关键基本问题,这个在全国还没有完全统一,表现几个方面。比如不同省份参加养老保险同样缴费的人和同样缴费年限同样长的人,领取养老金不一样。

  第二,现在大的政策是一致的但是存在一些具体政策不一致。比如说参保养老政策,有一些地方所有人都可以参加,农民也可以参加,在职职工也可以参加,参保条件不一样。还有年纪政策不一样,工龄怎么算,缴费年限怎么算,特殊工种这个政策适用范围各个省不一样,还有津贴标准,从各个省到市县都不一样,同样一个层级不同地方领取津贴也不一样。如果搞全国统筹,这些都需要统一。

  第三,统收统支养老保险还需要完善养老保险全国转移的政策。目前,参保人省级之间流动没有障碍,但是还需要转个人账户,还有缴费工资12%,就是20个点,省级调拨和中央统收统支情况下,避免重复调拨出现重叠情况,这个要完善。还有基金跟随个人走的政策背景下,社保卡作用就不能发挥,拿社保卡我们的愿景是像银行一样,拿社保卡在机器上刷一下就可以完成转移手续,不用去社保中心办手续,这是转移政策还需要完善。

  另外,统计口径还需要规范,统计口径不规范会误导决策。我们一定要树立这种理念,建立全国统筹,实际上建立一种重要激励约束机制,使养老保险更加良性循环发展

责任编辑:张文

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-16 拉卡拉 300773 --
  • 04-11 智莱科技 300771 30.24
  • 04-10 新媒股份 300770 36.17
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间